油,为什么不能多吃?

( 2019-07-19 )

多放油已经成为一种普遍习惯,油多了就是好吃。炸的东西比炒的香,炒的又比炖的香。而且,我们不能不吃油,因为:油脂有助于脂溶性维生素的吸收。油脂本身是必需脂肪酸的来源。所以日常做饭做菜还是要用油的。

为什么我们要建议少吃?

因为我们油吃太多了!

合理膳食建议我们每天烹调油摄入不超过30克,因为还有来自于其他食物的脂肪。但是,根据《中国居民营养与健康状况监测报告(2010-2013)》数据显示,我国居民平均每天都吃到40克以上。

油脂是能量密度很高的食物,一克的油脂里面能够提供9千卡的能量,比起蛋白质、碳水化合物每克提供4千卡,就高多了,所以要控制烹调用油量。

吃油,怎么减下来?

油吃多了,一定要减下来。怎么减少油呢?

做到心中有数,知道应该吃多少油,这点非常重要。

做饭的时候,一定要尽可能地少用油,因为现在生活条件好了,每家都不会只做一道菜,所以,一定要尽可能地掌握一些减少用油的技巧,比如把炸改成煎,炒的改成炖,多做拌菜等。

少吃油炸食品,特别是油炸肉类食品,如炸鸡腿、炸鸡翅、炸鱼、面裹肉等。还有油条、油饼、方便面等不能天天吃。

在外就餐学会点菜,点菜的时候不要一桌子菜全是油炸的,要荤素搭配,各种烹调方法搭配。

主动让餐馆师傅少放油。

吃饭的时候,提倡少喝菜汤或者不喝菜汤,不仅有利于减油还有利于减盐。

学会买食品看标签。现在的包装食品,都有营养标签,标示了每百克或者每百毫升里面含的能量、脂肪、碳水化合物、蛋白质、钠等,要学会看这些标签,并做到心中有数。   

摘自中国疾控动态微信公众号