市政府新闻发布会问答实录(2021年8月3日)

( 2021-08-04)

中央广播电视总台(央视):浦东新区现在有一个区域被列为中风险地区,请问相关地区如何做好消杀工作?另外,如何在做好防疫的同时保障好居民的正常生活?

  李国华:收到阳性病例报告后,我们按照疫情防控要求,迅速行动、落实措施,对中风险地区制定了严格的管控方案,确保各项防控措施落实到位。

  一是在专家指导下科学制定预案。接到该人员核酸检测阳性报告后,新区第一时间全面排摸其工作场所、居住场所、行动轨迹、家庭成员关系等具体情况,科学制定措施,对涉及的场所进行严密管控。

  二是立即对相关小区实行封闭管理,严格管控,开展全员核酸采样检测,落实终末消毒。

  三是对实行管控小区的居民进行为期14天的健康监测,要求每天两次向小区管理人员报告体温和健康状况。严格实施发热日报告制度,一旦发现异常情况,由120转送到定点医疗机构排查和诊治。健康监测的第一天、第七天、第十四天各做一次全员核酸检测。

  四是做好有温度的日常生活服务。在封闭管理小区,对居民生活物资、医疗保障以及应急维修等日常需求,落实居委会专人做好联系服务和关心帮助工作。

  上海人民广播电台:请问这次新增病例是不是和国内其他地区疫情相关联,是不是德尔塔毒株?

  邬惊雷:根据目前流行病学调查,患者近两周内无外出旅居史,目前为止,尚未发现该病例与国内其他地方的疫情存在关联。疾控部门正在抓紧开展基因测序。

  澎湃新闻:目前机场工作人员都是接种过新冠疫苗的,这次确诊病例是否接种了新冠疫苗,如果接种了新冠疫苗仍然被确诊感染,怎么看待这个问题?

  张文宏:机场这位员工接种过疫苗,因为按照疫苗接种规范,高危人群必须接种疫苗。最近全国各地都有接种过疫苗的人特别是高危群体发现确诊病例。这里一并针对全国各地大家共同的疑问给予回答。

  在所有疫苗的接种中,百分百预防感染的疫苗是不存在的,新冠疫苗接种之后,一定会有接种过疫苗的高危人群被感染,这是必然的,这才会有所谓疫苗的保护力这一说法。

  今天要回答的问题是,疫苗保护了没有?我的回答是,目前为止,全世界已经完成疫苗接种30多亿剂,出现突破感染的病例是非常少数的。更为重要的是,我们要对比以前没有接种疫苗的时候,一旦发生这样的病例,它的传播是非常迅速的。上海出现本地病例的处置不是第一次,第一轮筛查下来,所有密接者特别是机场的密接者没有一例阳性。这说明如果确诊病例周边的人都进行了充分的接种,病毒传播的速度会大幅度减缓。

  上海18周岁以上人群当前疫苗接种率达到85%,在机场接种率更是达到百分之百。我们有充足的信心,因为疫苗的广泛接种,使得病毒传播速度大幅度减缓,这让防疫能做到心中有数。正是因为疫苗的接种,使得我们有更大的把握在这次病例的传播中,在非常短的时间内做到防控,疫苗的接种也使我们防控的力量更加强大。

  解放日报:此次确诊的病例是浦东机场货运区的一位外航货运服务人员,机场是否做了相应的排查,具体情况如何?

  周俊龙:8月2日,浦东机场接报:为外航货机机组服务的工作人员唐某某核酸检测为阳性。据调查,该人员系外航货机地面服务人员,主要负责外航货机机组浦东机场闭环运送的车辆驾驶工作。

  根据机场地区风险防控管理规定,唐某某进行例行核酸检测,7月28日核酸检测结果为阴性;8月2日报告核酸检测阳性。经疾控部门复核,结果为阳性。浦东机场第一时间与浦东新区疾控部门对接。接报后,疾控部门立即对相关人员和场所开展排查处置、流调采样和环境消杀。

  浦东机场立即启动相应应急预案及防控措施,在卫健部门、公安部门的协同下,于昨晚连夜在浦东机场区域进行核酸检测。

  作为我国重要的入境口岸,浦东机场涉及入境航班服务保障任务重,我们将坚决贯彻落实国务院、民航局、市委市政府的要求,毫不松懈地坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”总体防控策略,进一步压实各驻场单位主体责任,抓紧抓实抓细各项防控措施,加强分类分级管理,持续加强督查检查,切实做好国际机场疫情防控工作。

  凤凰卫视:该病例是医疗机构报告发现的,能否介绍一下对本市医疗机构采取了哪些措施?

  邬惊雷:根据目前疫情防控形势,全市各医疗机构已进一步加强了防控措施:

  一是落实“双码”验证。严格医院出入口管理,在测体温、戴口罩、问流行病学史、查验健康码的基础上,增加“行程码”查验,确保第一时间发现重点人群,第一时间开展核酸检测。

  二是严格规范院内运行管理。落实预约诊疗制度,减少患者院内等待时间;加强门急诊区域、核酸采样区域秩序管理,避免人员聚集。严格落实新入院患者及陪护核酸检测,原则上非必要不陪护、不探视。

  三是守住院感防控底线。加强工作人员个人防护,严格开展健康监测和定期核酸检测,细化重点区域、岗位和环节的感控措施,加强手卫生,做好环境通风和物表消毒,严格做好医废管理。

  四是增加核酸检测频次。发热门诊、隔离留观病房,院前急救机构从事转运确诊病例、疑似病例等重点岗位人员,以及医疗机构其他岗位人员,增加相应的核酸检测频次,尽早发现风险隐患。

  五是加强培训和应急预案演练。围绕病例发现、报告、隔离、诊疗、核酸检测、院感防控等各环节强化培训,组织开展突发疫情防控和医疗救治模拟演练,提高医务人员应急处置能力。

  六是强化风险隐患排查和督导。除了医疗机构内部注重强化风险隐患排查和整改外,我们还将通过开展互查、暗访,加强对医疗机构疫情防控的现场指导和监督检查,查堵漏洞,补齐弱项。

  新闻晨报:最近多地都出现了本土的确诊病例,想问一下对市民防护有些什么建议?另外暑假往往是一个出行高峰时期,很多家长都想带孩子外出旅游,在这方面有什么提醒?

  张文宏:从上海这个病例可以看出,在全球仍处于新冠大流行的时间节点,输入性的病例可能时有发生,我们的防控任务还是非常繁重的。

  这种情况下,将来我们防控怎么做?大家的日子怎么过?这看上去是两件事情,但是其实是一件事。防控做得好,日子过得就正常,防控做得不好,日子过得就不正常。怎样的防控才算做得比较满意?其实最终就是以市民能不能过上正常的日子作为唯一的衡量标准。

  在这个过程中,上海根据国家防控的总体要求,不断地总结经验。简单地讲,在防控方面有几个基本要素必须要做到,否则大家就谈不上过正常的日子,更不要说出去旅游了。

  一是要“广”。为什么要把“广”放在第一位?“广”就是疫苗接种的面,现在18岁以上人群的接种率达到了85%以上,但还不够,还要继续打。这个“广”还有另外一层含义。不知道大家有没有注意到,这次的这个病例,一夜之间不但密接者做了筛查,次密接者和重点筛查对象也都做了筛查,一夜之间6万多人全部做了筛查,所以在筛查方面我们也做到了“广”。

  在这个数字背后,我要告诉大家,在座各位他们又没有睡觉,都是在做事,6万多人的筛查已经完成,还有一小部分结果很快也会出来。目前第一轮筛查的结果都是阴性的。这代表了什么?这代表了“快”,要以非常快的速度进行处置。

  还有一个就是“早”,发现疫情要早。这例病人我们及早在门诊发现,尽量做到筛查要广、反应速度要快,这样就有可能把疫情控制在早期阶段,达到在最早的时间,以最低的成本,解决最关键的问题,然后让大部分的市民过上正常的生活。

  但要达到市民正常生活这个目标,光靠疫苗和防控部队的快和早行不行?还不行,市民的配合也极为重要。我们日常生活工作中一定要养成良好的生活习惯,现在进入了全球新冠大流行时代,如果市民没有养成非常良好的卫生习惯,仅仅靠疫苗是不够的。只有疫苗广接种、防疫部队工作尽快尽早,再加上市民的配合,我们才可以过上比较正常的生活。

  关于旅游的问题。我的建议是,旅游之前看一下你去的地方是不是中高风险地区,如果是那就不能去了。如果去中高风险地区以外的地方旅游,还要保持非常良好的个人卫生习惯,包括戴好口罩、勤洗手、避免人群聚集等。

  其次如果你是高危人群,比如年纪很大,或者是慢性病患者,我们都认为这些人群的免疫力比较低下,如果正好你还没有打过疫苗,那我不认为你适合出去旅游。如果在旅程中来到一个大型的聚集场所,正好碰到一个新冠患者,免疫力比较低又没有打过疫苗的人群,风险就很大。

  所以,对于没有完成新冠疫苗全程接种,或者接种以后没有满14天的老年人和慢性病患者,我认为现在还不是你们出游的时间。

  目前是新冠全球性大流行时代,中国处于常态化管控时代,对疫情在很长一段时间内会是一个常态化抗疫的状态,所以在旅游这件事情上,大家要相对谨慎,尽量在符合防控条件和符合个人卫生习惯的基础上,在全国各地疫情防控都做得比较好的时候,再去进行自己的旅游计划。我也希望这次上海新增病例的防控工作,对市民生活的影响仍然是最小的,这尤其需要大家的配合,在旅游这件事情上也不例外。

 

来源:中国上海门户网站