不能读取工具条配置

关于推进上海市卫生健康系统知识产权转移转化服务平台工作的通知 ( 2020-10-23)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00252 上海市卫生健康委员会 沪卫科教〔2020〕52号

有关单位:

为进一步发挥本市医疗科技资源的优势,增强产学研用的创新合力,推进医药科技成果的产业化,我委于2012年建立了上海医药卫生技术转移服务平台”。该平台分为网络线上信息发布、线下技术项目推广两个部分,自建成以来,一直在技术攻关、项目需求发布、卫生系统科研成果供给、技术成果交易和技术推广与转化等方面发挥重要作用。

为进一步推进生物医药产业发展,加强平台建设,更好地搭建医药卫生科技成果供方与需方的信息沟通桥梁,实现医疗单位、医学科研院所与企业合作共赢,进一步促进医药卫生科技成果转化和卫生适宜技术推广,现决定在上海医药卫生技术转移服务平台的基础上,与国家技术转移东部中心(以下简称“东部中心”)合作共同建设“上海市医疗卫生与健康产业成果转化中心”。    

“上海市医疗卫生与健康产业成果转化中心”是在我委的指导下,由东部中心和上海市卫生和健康发展研究中心共同搭建的公共服务平台,以“前端成果集聚-平台孵化运营-后端产业推进”的三级推进机制为核心,建立政府主导、“大学-医疗卫生机构-企业”多方协同、良性循环的成果转化模式。通过搭建市级层面综合性大平台,汇聚生物医药领域全要素,辐射衍生建设各个专业子平台,聚焦医药流通、精准医学、个性化医疗、精神卫生、细胞治疗等领域,实现综合性科技成果转化平台和若干专业子平台的协同发展;培养科技创新管理专业人才,加速科技创新产业化,打通创新链和产业链的关键环节,让科技创新成为医院发展的强大动力。同时,通过委托东部中心开展相关市场化运作,联合国家和本市相关部门共同推进本市卫生健康系统科技成果转移转化,进一步聚拢医疗卫生领域的优势产业资源,加速推进上海的医疗健康领域成果转化向国际化、高端化、专业化、多元化发展。  

    请各有关单位不断加强卫生科技成果转移转化工作,充分借力上海市医疗卫生与健康产业成果转化中心,配齐配强专兼职人员,激发更多医务人员科技创新的积极性,进一步推进本市卫生科技成果转化,科技惠民,造福于民。

特此通知。


上海市卫生健康委员会

2020年10月20日