服用肿瘤靶向药出现皮疹怎么办?

( 2019-07-05 )

说起肿瘤的治疗人们可能想到的就是化疗。随着经济社会的发展,肿瘤治疗有了很大的变化和进展,其中靶向药的使用也成为了治疗癌症的有效方法。

靶向药能高效并选择性地杀伤肿瘤细胞,减少对正常组织的损伤,不良反应比化疗要轻得多,但仍有部分常见的皮疹反应。

皮疹在生活中有很多种,由靶向药物引起的皮疹有主要有以下特点:

没有白色或黑色粉刺头,肉眼看来就是小红点,同时会伴随皮肤瘙痒;

皮疹主要发生在皮脂腺分布丰富的部位,如面部T区、颈部、耳后及胸背部;

一般出现时间为治疗后1-2周,常在第3-4周达到顶峰,可以自愈或再现,具有可逆性,并随治疗终止而消失。

那服用靶向药出现这些令人讨厌难受的小红点,患者应该怎么办,有什么治疗措施?是否可以提前注意预防皮疹的出现和进一步发展呢?

治疗措施

针对常见的皮疹反应,患者无需太多顾虑。相关指南建议按照皮疹和瘙痒的范围、症状发生感染的风险将皮肤反应分为轻、中、重度三个等级,采取以下相应的治疗措施。

轻度

皮疹程度:局部有轻微症状,对日常活动无影响,无局部感染症状。

治疗措施:无需干预,也可用氢化可的松软膏或金霉素软膏涂抹患处。

靶向药剂量:继续目前剂量,密切观察皮疹的变化。

中度

皮疹程度:分布广泛,症状稍重(如有瘙痒、触痛),对日常活动有轻微影响,无局部感染症状。

治疗措施:①使用甲基强的松龙,对脓疱已破溃的皮疹,可在破溃表面用生理盐水清洁后,用生理盐水或金银花煮水后湿敷,或者在皮疹表面涂以痤疮平软膏;②可用呋喃西林面膜湿敷。

靶向药剂量:继续目前剂量,密切观察皮疹的变化。

重度

皮疹程度:分布广泛,症状严重,对日常活动有明显影响,有潜在局部感染可能。

治疗措施:①使用氢化可的松软膏或金霉素软膏涂抹,可配合强力霉素或二甲胺四环素口服,100mg/次,2/日,共7日;②对颈部、胸背部的皮疹以及未破溃脓疱状皮疹用炉甘石洗剂擦拭3/日;③面部的皮疹使用地奈德乳膏或消炎止痒霜涂抹2-4/日。

靶向药剂量:可考虑适当减少剂量。

预防措施

1.避免日光直晒冷风刺激,每天保持身体清洁及干燥部位皮肤的湿润。防止皮肤干燥,可以涂温和的润肤露如维生素E软膏,勿用碱性和强刺激性的洗浴用品,用药过程中避免使用含酒精的护肤品。

2.关注皮肤舒适度。沐浴时动作轻柔,选择宽松、柔软以及透气的衣物。勿抓挠皮肤,特别是有水疱和丘疹的部位。

温馨提示

1.不要担心:大部分不良反应是暂时的、可控的。

2.及时处理:及时报告医生护士,及时处理。

3.坚持治疗:不要放弃,坚持治疗才可获益最大。

4.注意预防:加强防护,尤其在已经出现皮疹时要及时缓解症状。

本文作者为上海市徐汇区中心医院汝芸

摘自上海药讯微信公众号