过期药你是个什么垃圾?

( 2019-07-05 )

下半年开始的第一天,一张通知书让上海人民“颤抖”了。从71日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海垃圾分类个人扔错罚款。单位未按规定分类投放垃圾也将面临处罚。同时,全国各地也将陆续进入垃圾分类“强制时代”。

进入垃圾分类时代,上海群众估计心里想得最多就是你到底是个什么垃圾!西瓜是什么垃圾?塑料袋是什么垃圾?牛奶盒又是什么垃圾?

这些在很多垃圾分类小知识里面都会有所提到,分辨起来并不是很难。但现在我们家家户户都会常备一些药品,有时小痛小热自己吃吃药就行。有些家庭一段时间没生病,药很快就过期了,但你知道过期药属于什么垃圾吗?

过期药,你到底是什么垃圾?

过期药品属于有害垃圾,含有有害成分,会对空气、土壤和水质造成严重污染。根据《国家危险废弃物名录》,只要药品过期失效,无论是在生产、销售或使用过程中都属于危险废弃物,是有害垃圾。

既然知道过期药属于有害垃圾,那处理流程就明了多了:纸质、塑料的药品包装盒与纸质说明书扔到可回收垃圾箱里;药品、玻璃药瓶扔到有害垃圾箱里。

过期药的危害

过期药危害很多,不妥善处理容易造成多种危害。

药效减弱

青霉素、头孢菌素等抗生素稳定性相较于其他药物稳定性差,容易减效或失效,过期服用容易延误病情。

毒性增减

疫苗、血清之类的药品有效期一过,毒性会增加。部分药品处置不当还可能诱发疾病。

伤害身体

有些药品保存条件苛刻,很可能还没到保质期,已经变质了。如果不小心吃下变质的药,很容易对身体造成伤害。

污染环境

过期药处理不当会对环境造成影响,药物中的成分散落到环境中容易污染环境,一些特殊的药物如挥发性药物,对环境会造成更加严重的污染。一颗过期药污染相当于三节废旧电池污染,大约污染一个人五年的用水量。

再次流入市场

过期药品如果没有做到有效或及时处理,容易被一些不法商家以低价回收加工后再次流入市场,危害人体健康。

过期药品是有害垃圾,一定要妥善处理。上海垃圾分类个人扔错罚款,这种措施开始实施会让大家更加意识到垃圾分类的重要性。

摘自康复杂志微信公众号