暑期意外伤害,你了解多少?

( 2019-06-20 )

即将进入孩子们盼望已久的暑假,开心之余,更要注意安全。

假期,往往也是意外高发的时候。暑假容易发生哪些意外伤害?该如何避免?又该如何紧急处理?

坠落伤

坠落伤是暑期意外伤害的“主力”,特别危险。然而,很大一部分在家发生的小儿坠落伤是可以避免的。只要家长能够对于心理机制还未发育成熟的孩子,特别是7岁以前的孩子,做到放手不放眼,千万不要让他们独自在家。除此以外,家长在家庭装潢和布置上也需要注意。

家的布局是否合理?

你家窗台的高度是否足够,使孩子不易攀爬;

你家阳台的栏杆间隙是否小于11厘米,不让孩子钻出;

您还可以用窗销、屏风或铁栅,确保锁上、隔绝或调整小孩可够到的所有窗户,使窗户打开不超15厘米;

您千万不要将床、桌子、椅子、柜子等容易攀爬的家具放在靠近窗户的地方;

为窗户安装儿童防护栏。

为孩子准备的床是否合适?

您在孩子的床上是否安装了防护栏;

您为孩子是否准备了合适的床铺,低于10岁的儿童请不要使用高低床;

是否注意了床的离地高度。

为孩子准备的玩具是否合适?

随着生活条件的改善,一些家庭会在家里准备翻斗乐,滑梯,秋千等,滑梯的防护栏够不够高,台阶会不会对于小朋友来说太窄,滑梯下有没有毯子,垫子等防护措施,玩具周围有没有容易受伤的东西。

如果不幸发生跌落伤,该怎么处理?

1.儿童跌伤后,除应注意局部损伤情况外,还应注意其他部位及内脏有无损伤。这可根据幼儿的神情来判断。神态木然,反应迟钝,说明病情严重。出现休克,应考虑脑及内脏受到损伤。

2.只是有些小伤口和淤青的话,可用消毒喷雾剂或消毒湿巾清洁伤口后,涂上一些碘酒或红花油等跌打药即可,一般无须入院。但要留意伤口愈合程度,伤口较深的最好到医院注射破伤风疫苗。

3.孩子皮肤擦伤后,要先检查受伤的肢体活动是否能活动,活动是否受限制,如果肢体不能活动,千万不要随意搬动,这表明有可能骨折了;如果肢体能自行活动,那要看看伤口有无皮肤裂开或出血,如有出血可找块清洁布把出血部位压住,1-2分钟可止住渗血,并送往医院处理。小伤口可自行处理。

4.若受伤幼儿不省人事,切记替他畅通气道,切勿给他吃任何东西或喝水,并根据情况需要施行心肺复苏法。如果跌伤时,伤及头部,看不到外伤,但幼儿发生昏迷,并伴有头痛、头晕、呕吐、嗜睡等症状,即为脑震荡。应送医院治疗。此时应将幼儿放于床上休息,切忌猛拍、猛搡,这样十分危险,只会加重病情。

挫伤

孩子活泼好动,奔跑追逐时容易摔倒,挫伤不可避免。

挫伤多表现为局部肿胀和淤血。淤血多是外力导致皮下毛细血管破裂,血液从毛细血管破裂处渗至皮下,在完整的皮肤上出现青紫肿痛。以前常用“揉散”来处理这类情况,但这样做一方面越揉越易出血,由于不定位的用力,不断挤压,把更多的血液压迫到血管外,使肿块增大:另一方面越揉越痛,此时外渗至皮下的血液已属异物,而且皮下神经丰富,因此使疼痛感明显加重。

如何正确处理?

分四步走

第一步:休息。受伤后马上休息,可以促进较快地复原.减少疼痛、出血或肿胀。

第二步:冷敷15-20分钟,然后休息5分钟后再敷。冷敷可使血管收缩,减少肿胀、疼痛及痉挛,伤后两日内每天使用冷敷至少3~4次。

第三步:加压,先用干净敷料盖住伤口,用手、绷带等压迫患处,可减缓伤势恶化。

第四步:抬高,把伤处抬高于患者心脏高度。

特别提醒:头外伤后应密切观察72小时,头外伤后若出现恶心、呕吐、嗜睡、没精神或异常烦躁、哭闹,安慰不起作用时,应及时到医院就诊。

烫伤

进入暑假,气温偏高,孩子在家也要谨防烫伤。喝水、喝汤时,都可能不小心打翻,导致烫伤。如遇孩子烫伤,该如何紧急处理?

1.快速将孩子带离热源。

2.采用“冷疗”的措施,将孩子的烫伤部位用冷水持续地冲洗,或者是将孩子的烫伤处放在盛有冷水的容器中,连续浸泡半个小时,以脱离冷源后疼痛明显减弱为主要标准,这是烫伤之后最好的医治方案。需要注意的是,如果孩子的烫伤部位在眼睛、耳朵、鼻的周围,就不适合用冷水直接冲洗了,而是需要用冷毛巾降温。

3.对于烫伤部位,禁止用手揉搓、按摩、挤压等,也不要急于用毛巾擦拭,伤口处的衣裤应该用剪刀剪开,避免表皮剥脱加重皮肤烫伤。

4.如果出现水泡,应该带孩子去医院进行处理。

5.创面不适合使用红药水、紫药水等有色药液消毒,以免影响医生对于烫伤程度的判断,也不要使用碱面、酱油、牙膏等物品涂抹,避免因为感染而加重烫伤。

6.头、面、颈部的轻度烫伤,清洁完伤口之后,不需要包扎,要让烫伤部位裸露在外,和空气接触,随时保持烫伤部位的干燥,这能够加快伤口的复原。

7.孩子的烫伤如果超过了体表总面积的5%,那么在早期进行急救处理之后,还要立刻带着孩子去正规的烧伤科医院继续治疗,以免延误孩子的病情,造成不好的后果。

8.对于那些烫伤比较严重的部位,尤其是头部、面部、颈部等,因为随时都能引起孩子休克的症状,所以要立即送往医院救治。

异物卡喉

3岁以下的宝宝,对任何新鲜事物都很好奇。各种小东西,只要能拿在手上的,就都能放进嘴里。一不小心,可能就卡住了。新闻里也出现过学龄前宝宝因一颗汤圆阻塞气管而窒息死亡的消息,实在让人猝不及防。

气道异物是指气管被除了气体以外的东西阻塞。当口中含物时说话、哭笑、打闹、剧烈活动,口含物很容易被吸入气道,引起气道阻塞。多见于15岁儿童,尤其是 3 岁以下的幼儿。

若气道异物能早期诊断、及时取出,气管与肺部将很快恢复。若气道异物在体内停留过长时间,则可出现肺不张、肺炎、支气管炎、肺气肿、纵隔气肿、气胸、心力衰竭、渗出性胸膜炎、皮下气肿、肺脓肿等并发症。最严重的是异物阻塞总气道,引起窒息死亡。

宝宝发生异物卡喉,该怎么紧急处理?

1岁以内用胸部按压法

宝宝平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,家长用两手的中指或食指,放在宝宝胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫。重复,直至异物排出。

1-3岁用拍背法

将宝宝的身体扶于前臂,头部朝下,用手支撑宝宝头部及颈部;用另一手掌在宝宝背部两肩胛骨之间拍击5次。

3岁以上用腹部按压法

从背后抱住宝宝腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于宝宝肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压。反复,直至阻塞物吐出为止。

摘自上海新华医院微信公众号