掐人中、掐虎口?你知道的癫痫急救方法对不对?

( 2019-06-18 )

前段时间,南京公交车上一名乘客突发癫痫晕倒,热心司机和乘客都赶来救人,但尝试了掐人中、掐虎口等方法后,都不见效。

有人突然想起家人发生类似状况后,咬患者脚后跟刺激神经帮助苏醒,于是赶紧咬了几下,10多分钟后,这名乘客终于苏醒。

瑞金医院神经内科副主任医师邓钰蕾来讲讲:遇到癫痫患者,正确的施救方法是什么样的?癫痫发病原因是什么?会遗传吗?如何治疗?

遇到有人突发癫痫,如何正确施救?

一旦发现有人突发癫痫,应让他顺势躺倒,防止意识突然丧失而跌伤,并迅速移开周围硬物、锐器,以免碰伤;

然后,迅速松开患者衣领,使其头转向一侧,以利于分泌物及呕吐物从口腔排出,防止流入气管引起呛咳窒息。

另外,不要向患者口中塞任何东西,不要灌药,防止窒息。也不要去掐患者的人中,避免造成二次伤害。

还要注意,不要在患者抽搐期间强制性按压患者四肢,过分用力可造成骨折和肌肉拉伤,增加患者的痛苦。癫痫发作一般在5分钟之内都可以自行缓解。如果连续发作或频繁发作时再迅速送医。

所以,“咬脚后跟”的施救方法并不科学。

所有累及大脑的疾病都可引发癫痫

几乎所有影响大脑的疾病都可以引起癫痫,常见病因有:产伤,脐带绕颈导致宫内缺氧,幼儿高热惊厥,脑外伤,脑肿瘤,脑梗塞,脑出血等等。

对大多数癫痫患者来说,如果完善颅脑检查后没发现问题,可能是目前的检查手段无法探测到脑中微小的病灶,或者脑电图难以捕捉到的大脑深部的异常放电。

除了颅内疾病外,有些代谢性的因素,如高血糖、低血糖、电解质紊乱、中暑等也会引起癫痫样的发作,但临床并不诊断为癫痫病。

癫痫患者都有遗传吗?

目前,我们认为大多数癫痫不会遗传,有家族史的患者仅有5%。想怀孕生子的患者,如果确认自己的直系亲属没有癫痫,那么将癫痫遗传给子代的几率并不高。

如果是有其他明显病因引起的癫痫,比如有明显的头部摔伤史、有颅脑肿瘤病史、脑出血等,那么这类癫痫患者明显就不是遗传引起的,遗传给子代的概率几乎没有。

避免癫痫的诱发因素

1.睡眠:形成规律的睡眠周期,每天按时按点睡觉、起床,这样大脑可以游充分的恢复时间,又不会耽误服药。要注意缺觉、过度睡眠都可能引起癫痫发作。

2.不要长时间待在密闭、闷热环境中。

3.不要接触会让人兴奋的食物,如咖啡、人参。

4.防寒保暖,避免感冒。因为发烧、腹泻,服用其他药物,都可能会影响到抗癫痫药的药效,诱发癫痫发作。必要时,可以在医生指导下,做药物调整。

5.尽量避免接触闪光的东西,比如烟花、闪电。

6.避免过度通气、吹气,这些动作可能会诱发癫痫发作。

7.保持心态平和,避免情绪波动。

癫痫患者都有遗传吗?

目前,癫痫的治疗效果不错,对于依从性好的患者来说,50%-60%经过3-5年的抗癫痫治疗,就可以达到临床治愈的标准,在医生的指导下缓慢减药、停药,就可以达到临床康复。

另有约30%的病人在吃药的过程中,癫痫很少发作,对正常生活和工作影响不大。还有一小部分人在服药过程中仍发作频繁,其中部分会影响正常的上学和工作。

一些患者一开始用药疗效不错,但后来会很快降低,这些患者一般表现为难治性癫痫,需要在治疗中根据病情及时调整药物,关注他们的长期生活质量等。

是否停药,要在全面检查后遵从医嘱。另外,有些特殊人群不建议立即停药,比如青春期患者,高空作业的人、司机等。癫痫的治疗的目的就是希望患者不再复发,回归正常的工作和生活。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号