家中意外伤,如何急救?

( 2019-05-23 )

“宅”在家里也未必就万事大吉,一旦在家中突发意外伤害该怎样急救?由市卫健委、解放日报·上观新闻共同主办的上海市健康大讲堂暨第40届解放健康讲坛上,上海交通大学医学院附属瑞金医院急诊科副主任盛慧球副主任医师带来“家庭意外伤害现场急救”知识技能。从烧伤、外伤、挫伤、刺伤、狗咬伤到化学品中毒、窒息等,科学应对招数令在场观众直呼“获益匪浅”。

灼伤

灼热的锅,热水壶,冬天的热水袋等都可能造成灼伤。灼伤轻者可导致皮肤发红,严重的时候会出现水泡,甚至脱皮。一旦灼伤,我们应该快速离开致伤源,灼伤部分的衣服需要剪下来,如果勉强拖下来会伤害皮肤。

现场局部处理:可以用冷水进行冲洗降温10分钟,用一块干净的纱布水浸湿了以后覆盖在受伤的地方。如果是手部灼伤,在手还没有肿的时候要把手镯,戒指拿下来;如果伤的是一侧的腿,制约行动的时候要用绷带把伤腿固定在对侧的腿上。

急性化学品中毒

急性化学品中毒有很多种情况。比如眼睛接触了腐蚀性的家用化学品会出现流泪,严重的会影响我们的角膜,会影响视力。误服消毒剂会引起消化道的灼伤。误服清除下水道的粉末,可能引起口腔的灼伤,造成咽部食道的狭窄……急性化学品中毒严重者会引起急性的肺水肿,或者是重要脏器功能的衰竭,最后引起心跳的停止。

现场施救原则:如果现场有有害气体,施救人要带一些防护措施,如果眼部有化学品现场用大量的清水冲洗15分钟,如果是右眼就是右眼朝下,如果衣服污染了脱去衣服,头发污染,急救的时候需要把头发剪掉。如果是不小心吃进去了,在家里面可以口服大量的温开水或者冷水,刺激咽部将有毒物质吐出来,这样起到在家里面口服催吐的效果。

外伤

家庭发生外伤的急救主要分为四个部分,止血、包扎、固定、搬运。

挫伤:生活当中经常会碰到,局部的挫伤会出现水肿,出血,淤斑。挫伤时我们可以用冷覆促进止血,手脚可以抬高减少出血,伤后12小时以后可以局部进行热覆。

刺伤:最多见的是木刺。木刺一定要出来,出血比较多的要把血挤出来,为了避免细菌污染,把血挤出来以后一定要进行消毒和包扎。如果深度的刺伤,尤其是刺物比如钉子,生锈时,一定要去打破伤风针。

异物卡喉

生活当中会经常遇到吃鱼被鱼刺卡住,如果鱼刺看不到,千万不要自己去弄,赶紧到有五官科的医院去处理。还有吃红枣的时候如果核没有咽下去,一定要到医院里面在内镜把它取出来,避免有后患。

异物卡喉造成造成的窒息处理:发生窒息,患者会说不出话,呼吸困难,严重的会出现呼吸心跳停止。这是可使用Heimlich急救法。就是施救者站在窒息患者的后面,一个手握拳,然后来一个向上向内的冲击,通过反复的冲击腹部对胳肌产生压力,把异物排出,如果急救的过程当中病人神志不清楚了,我们赶紧人工呼吸,心外复苏。

如果婴儿发生了这样的情况的话我们可以让婴儿仰卧,放在施救者的腿上,但是要抓住他的颈部,可以按压胸部五次,再翻过来,俯卧的时候拍他的背部,一秒钟拍5次。

摘自康复杂志微信公众号