纠正乳头混淆,让宝宝回归亲喂

( 2019-08-22 )

吃过奶瓶就不吃乳头了就是传说中的“乳头混淆”。

之所以叫“混淆”,是因为吸吮母乳和吸吮奶瓶的动作和技术是不同的,婴儿习惯了奶瓶的吸吮方式之后,在吸吮母乳时就产生了技术上的混淆。

看着哭闹着不肯吸吮妈妈乳房的宝宝,家人又心疼又着急,更不知道怎样纠正乳头混淆,于是奶粉越喂越多,母乳则越来越少,慢慢就彻底没有了。

有的妈妈觉得,母乳瓶喂不是一样么,还省得纠正乳头混淆让孩子哭哭啼啼的。然而,母乳喂养不只是喂孩子食物,要考虑的远不仅仅是营养因素。

母乳的好处,除了营养,其他全都是和亲喂联系在一起的,包括给孩子安全感和自信,预防吮指癖、恋物癖和口欲期固结,帮助学步儿更快的从沮丧中恢复投入探索等等。

很多妈妈不得已持续母乳瓶喂,仅仅是由于没掌握纠正乳头混淆的正确方法,让错误的方法和没有进展的绝望把自己和家人都拖垮了。

如何纠正?

纠正乳头混淆,是宝宝和妈妈共同的学习过程,最重要的就是妈妈心里坚定地认为:“我一定可以让宝宝回到我的怀抱!”

宝宝混淆了多久,就做好用多长时间来纠正的心理准备。抱着坚定的信念,妈妈们可以试试以下这些方法。

1. 妈妈宝宝长时间大面积皮肤接触。

比如母子一起洗澡一起裸睡,让皮肤这个人体最大的感觉器官来重新产生妈妈和宝宝之间的交流。皮肤上众多的感觉神经末梢可以通过不同的形式刺激妈妈和宝宝的大脑重新“认识”彼此,让宝宝重回初生时的心理状态,那就是安全、温暖。越小的宝宝,用这个方式越有效。

2. 不强迫孩子。

强扭的瓜不甜。也许你可以通过强行压住他的头让他吃乳头,但你也许会因此迎来新的问题——厌奶。这里也要同时说一下的是,即使没有乳头混淆的妈妈,也不要强行压住宝宝的头让他来吃,你也不会喜欢自己吃饭的时候被人把头给压在碗里吧——越是压住头,孩子越是找不到乳头。

3. 尝试半躺式哺乳。

妈妈把胸口的衣服打开,宝宝也打开胸口露出皮肤,胸口贴胸口,趴在妈妈身上。就让宝宝这样睡在你胸口上,你也这样睡一睡,当妈不是容易事,这么久以来,你是最辛苦的人,就和你的宝贝一起休息一下吧。

宝宝醒了,也许会玩一玩,也许就会饿。妈妈轻轻揽着宝贝的屁股,确保他不会掉下来。吃奶的事,就交给他自己来完成吧。你会看到他自己开始哼哧哼哧慢慢往你乳头方向挪动,就像所有哺乳动物的新生儿一样,人类的婴儿在自然状况下,也有能力自己找到母亲的乳房并开始吸吮,这个能力可能持续到出生后几个月内仍然存在。虽然婴儿有这一本能,但她/他需要母亲的协助来让自己比较安定、平稳,这个本能才能够展现。

4. 先安抚情绪,哪怕是需要给奶嘴。

和不强迫是一个道理。如果他坚决不从——这在一开始是会这样的。毕竟混淆了那么久,不可能说纠正就纠正了。你可以做的是,给乳头就哭,那就抱起来拍拍,不哭了然后给乳头;也可以是爸爸把他抱起来拍拍,不哭了再给妈妈喂;或者奶奶把他抱起来拍拍,不哭了再给妈妈喂。先喂少量的奶瓶,比如10毫升,让宝贝不那么着急,然后换乳头。

这是一个学习的过程,每一次安抚和重新尝试对孩子来说都是学习。别慌,别急,慢慢来。他可能会哭闹,但你和家人需要读懂宝贝的感受,你们的温柔和坚定会让他知道,这是安全的,是温暖的,是妈妈。几次轮换,几顿轮换,几天轮换,宝贝会逐渐回归妈妈的乳房。

5. 吃奶嘴时偷换成乳头。

和第四条类似,不同的是这个方法是从奶嘴开始的。孩子吃着吃着安定下来了,你就偷偷换成乳头,孩子接受就继续,哭闹就再来呗。

当然,乳头混淆重在预防,在新生宝宝学会并能稳定的吸吮乳头之前请不要使用奶瓶奶嘴是关键。

摘自上海市长宁区妇幼保健院微信公众号