不能读取工具条配置

关于印发《上海市计生特殊家庭“暖心家园”设置标准》的通知 ( 2020-05-22)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00117 上海市卫生健康委员会 沪卫人口〔2020〕008号

各区卫生健康委、计划生育协会:

为进一步加强本市计生特殊家庭扶助关怀工作,根据国家卫生健康委、中国计划生育协会有关文件以及《关于开展上海市计划生育特殊家庭“暖心行动”的通知》(沪卫人口〔2020〕4号)要求,市卫生健康委、市计划生育协会制定了《上海市计生特殊家庭“暖心家园”设置标准》。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

上海市卫生健康委员会        上海市计划生育协会

                                  2020年5月18日



上海市计生特殊家庭“暖心家园”设置标准

 

一、有场所

以街道、镇(乡)为服务覆盖单位,按照资源共享的要求,依托街道、镇(乡)计划生育协会会员之家、人口计生综合服务站、社区服务中心、邻里中心、老年人活动场所等设置“暖心家园”;有条件的街道、镇(乡),也可以单独设置。“暖心家园”的选址要素如下:

1.交通便捷;

2.适当兼顾服务对象的其它日常生活需求;

3.有利于最大限度拓展服务覆盖面;

4.场所氛围兼顾服务对象的融入感;

5.空间面积与活动规模相匹配,原则上不小于30㎡;

6.功能合理分区,具有活动、阅读、谈心等基本功能;

7.内部装修朴实温馨,设备设施实用,保障基本功能实现。

二、有标识

“暖心家园”应把中国计划生育协会统一设计的“暖心家园”标识(见附件)制作成材质牢固的标牌,设置在场所显著的位置,落款为“某区某街镇(乡)计划生育协会”。

三、有制度

“暖心家园”要建立完善组织、管理和服务制度,做到制度上墙。原则上具备下列要素:

1.组织制度。明确建设方、管理方、使用方及各方的权利义务。

2.管理制度。明确计划生育协会工作人员、社会组织、服务对象等应遵守的流程和规则,包括场所公约、值班制度、工作测评等。

3.服务制度。明确服务提供方和服务对象的关系,制定与开展暖心活动相关的制度。

四、有计划

    要制订“暖心家园”年度活动计划,原则上细化到月度计划(执行过程中可根据实际情况调整)。活动计划以计生特殊家庭需求为导向,具有针对性、实操性、有效性,并通过适当渠道提前向服务对象发布。

五、有活动

按计划有序组织服务对象开展形式多样、有益身心健康的活动。在专业指导下传播健康理念普及健康生活方式开展心理健康、慢性病预防、自管小组等健康促进活动。注重收集需求,开展满意度调查和客观效果评价。

    六、有经费

区卫生健康委和街道、镇(乡)要落实“暖心家园”建设和运行过程中必要的经费。各级计划生育协会要积极争取社会爱心资金,建立完善“暖心家园”多元投入机制。

    七、有管理

“暖心家园”建设由市、区两级卫生健康委统筹协调,计划生育协会负责日常指导、评估,街道、镇(乡)具体组织实施。

各街道、镇(乡)要组建“暖心家园”管理团队,按照层级管理原则,建立“园长-组长-组员”的架构模式。园长、组长由计划生育协会工作人员(或专业社工)担任。以村(居)为单位建组。组长负责及时向组员告知“暖心家园”的各项服务和活动,做好上下、左右的信息联络沟通。积极培育和吸收服务对象加入志愿服务队伍,参与暖心家园的管理维护。志愿服务应纳入本市志愿者网管理系统记录,探索建立和逐步完善志愿服务激励机制。