不能读取工具条

关于印发2021年上海市 “世界防治结核病日”主题宣传活动方案的通知 ( 2021-03-26)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2021-00068 上海市卫生健康委员会 沪卫办疾控〔2021〕2号

各区卫生健康委,市疾病预防控制中心、市健康促进中心,各市级结核病定点医疗机构:

为进一步强化本市结核病防治工作,按照《国家卫生健康委办公厅关于组织开展 2021年世界防治结核病日主题宣传活动的通知》(国卫办疾控函〔2021〕109号,见附件)等精神,我委定于3月24日至31日组织开展“世界防治结核病日”主题宣传活动。现将《2021年上海市“世界防治结核病日”主题宣传活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

 

附件:国家卫生健康委办公厅关于组织开展 2021年世界防治

     结核病日主题宣传活动的通知

 

 

 

上海市卫生健康委员会办公室

                               2021年3月24日


 

2021年上海市“世界防治结核病日”

主题宣传活动方案

 

2021年3月24日是第26个“世界防治结核病日”,今年的宣传活动主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”。按照《国家卫生健康委办公厅关于组织开展 2021年世界防治结核病日主题宣传活动的通知》(国卫办疾控函〔2021〕109号)等精神,本市在全面落实新冠肺炎疫情常态化防控措施的同时,继续组织开展“世界防治结核病日”主题宣传活动。

一、地标建筑亮灯

按照国家相关工作部署,响应世界卫生组织号召,组织市疾病预防控制中心于3月24日晚在上海中心开展亮灯宣传活动,3月22日至28日晚在环球港开展亮灯宣传活动,滚动播放“终结结核流行,自由健康呼吸”等宣传主题。

二、专题讲座培训

3月24日至27日,市疾病预防控制中心、市肺科医院、市防痨协会和市医学会肺科学会联合举办“上海市结核病防治学术讲座”,进一步提高专业人员的结核病预防、诊断、治疗和健康管理等知识技能。

三、市民科普宣传

(一)组织市疾病预防控制中心、各有关单位通过电视、网络等媒体和医院IPTV视频等途径播放结核病防治公益广告;

2.在部分商务楼宇投放电子宣传海报,市疾病预防控制中心提供技术支持;

3.市疾病预防控制中心制作发布结核病科普H5游戏;

4.市疾病预防控制中心协调依托“地铁文化列车健康教育项目开展结核病防治宣传;

5.市疾病预防控制中心、各区疾病预防控制中心通过“上海疾控微信公众号等发布结核病防治知识相关信息。

四、宣传资料发放

市疾病预防控制中心制作结核病防治宣传教育资料,分发至各区疾病预防控制中心、结核病定点医院和社区卫生服务中心,对市民开展日常结核病防治知识宣传教育。

五、各区宣传活动

各区卫生健康委结合辖区实际组织开展结核病防治知识宣传,重点针对学生、老年人、流动人口、糖尿病患者等重点人群开展健康教育,加强结核病防治政策措施等宣传。

各区卫生健康委、市疾病预防控制中心要提炼活动中的亮点和典型,将活动总结(包括照片、视频等材料)于2021年4月15日前报送市疾病预防控制中心,市疾病预防控制中心汇总后报送我委疾控处。

联系人:宁晨曦

电话:62758710-13241

邮箱:ningchenxi@scdc.sh.cn