不能读取工具条

关于本市组织开展2020年“世界艾滋病日” 主题活动的通知 ( 2020-12-03)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00280 上海市卫生健康委员会 沪公卫联办〔2020〕5号

市公共卫生工作联席会议各成员单,各区公共卫生工作联席会议办公室:

2020年12月1日是第33个世界艾滋病日。根据《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2020年“世界艾滋病日”主题活动的通知》(国艾办函2020号,见附件)要求,为进一步推动本市艾滋病防治工作,全面落实国家和本市《遏制与防治艾滋病十三五行动计划》及国家卫生健康委等十部门联合印发的《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》等文件精神,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,本市于12月1日前后组织开展“世界艾滋病日”系列活动。具体工作要求如下:

一、宣传主题

今年的宣传主题是携手防疫抗艾,共担健康责任(英文主题为“Global solidarity, shared responsibility”)。

二、市级主要活动项目

(一)召开市公共卫生工作联席会议联络员会议;

(二)市卫生健康委、杨浦区人民政府等联合举办2020年“世界艾滋病日”现场宣传及检测咨询活动;

(三)全市50所高校和中职校开展青春期健康教育,预防艾滋病校园健康宣传活动;

(四)开展“阻断母婴传播,共担健康责任”青少年健康科普活动;

(五)召开艾滋病病毒感染者和社会组织代表座谈会;

(六)在人民广场地铁通道、市级公益广告宣传点以及上海中心、环球港等地标建设展示“世界艾滋病日”公益广告。在旅游专线、公交移动电视等播放艾滋病防治公益广告;

(七)基于互联网和人工智能技术的艾滋病咨询评估展示。

三、工作要求

(一) 高度重视,加强组织领导

各区、各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合艾滋病十三五行动计划终期评估工作,主动向区委、区政府和本部门领导同志汇报艾滋病防控形势、进展、存在的问题与困难和下一步重点工作,加强组织领导,明确部门职责,整合社会力量,推进艾滋病防治工作。结合实际,积极组织开展本区、本部门艾滋病防治主题活动,引导市民养成健康生活方式。

(二)组织开展形式多样的宣传教育活动。

各区、成员单位要充分利用广播、电视、报刊杂志等主流媒体和两微一端等新媒体开展广泛宣传,通过公益广告、专题节目、在线访谈、专家讲座、广场宣传等多种形式,开衫形式多样的艾滋病知识宣传活动,普及艾滋病、性病防治知识。卫生健康、公安、司法、禁毒等部门要充分利用现有艾滋病宣传平台和宣传资料开展宣传活动。鼓励社会组织发挥自身优势,开展艾滋病和性病防治知识宣传活动。

(三)加强重点人群防艾知识宣传

各区、各成员单位要结合辖区特点和实际情况,加强青年学生、流动人口等重点人群开展艾滋病宣传教育,在机场、车站、码头、口岸等场所广泛张贴、播放宣传材料。发挥高校社团和青年志愿者作用,集中开展预防艾滋病宣传教育活动,强化宣传教育的警示性、针对性和有效性。继续开展艾滋病检测月性病防治主题宣传周活动。引导社会公众树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强个人健康意识,动员易感染艾滋病、性病风险行为人群和重点人群主动检测艾滋病和性病,了解自身感染状况。

4. 认真组织开展本地区、本部门主题活动

各区、各成员单位要根据新冠肺炎疫情常态化防控要求,做好防治艾滋病宣传活动,认真参加市级主要活动项目(具体要求另行通知),并结合实际组织开展本辖区、本部门的主题宣传活动,在世界艾滋病日前后形成宣传高潮。要认真做好宣传活动资料(包括相关视频、照片、文字等)的收集和汇总,在宣传活动结束后,对宣传活动开展情况进行全面总结。

请各区、各成员单位于11月25日前将本区、本部门的主题活动方案报送市公共卫生工作联席会议办公室,并于12月15日前报送活动情况总结和关资料。市公共卫生工作联席会议办公室将根据要求汇总并上报国务院防治艾滋病工作委员会办公室。

 

联 系 人:宁  镇,62758710-1338;13701741904

     季雯洁,23117822,18918793073

电子邮箱:aiban@scdc.sh.cn

 

附件:国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2020年“世界艾滋病日”主题活动的通知

 

 

上海市卫生健康委员会办公室

2020年11月17日