不能读取工具条配置

关于进一步加强本市艾滋病、结核病等慢性传染病综合防控工作的通知 ( 2020-06-22)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00148 上海市卫生健康委员会 沪卫疾控〔2020〕013号

各区卫生健康委、区委宣传部、区委政法委、区委网信办、区教育局、区科委、区公安局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力资源社会保障局、区文化旅游局、区市场监管局、区医保局,申康医院发展中心、有关大学、中福会,市疾病预防控制中心、市卫生健康委监督所、市妇幼保健中心、市健康促进中心、市公共卫生临床中心,市级结核病定点医疗机构:

为全面贯彻落实全国重大疾病防控电视电话会议精神,推进实施《健康上海行动(2019-2030年)》,进一步巩固强化本市艾滋病、结核病防控工作,现将国家卫生健康委等八部委《关于印发遏制结核病行动计划(2019-2022年)的通知》(国卫疾控发〔2019〕41号,以下简称“结核病行动计划”)和国家卫生健康委等十部委《关于印发遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)的通知》(国卫疾控发〔2019〕54号,以下简称“艾滋病实施方案”)转发给你们(请从国家卫生健康委疾病预防控制局政策文件栏目下载),并就做好本市慢性传染病综合防控提出如下工作要求,请遵照执行。

一、加强组织领导,进一步落实部门合力

艾滋病、结核病及病毒性肝炎等慢性传染病(以下简称“慢性传染病”)是严重危害人民群众身体健康的重要公共卫生问题。当前,本市慢性传染病疫情总体处于低流行水平,但工作中新老问题和难点问题交织并存,面临的防控形势依然严峻,防控任务十分艰巨。各区、各相关部门和各单位要高度重视,切实履行政府、部门责任,坚持把健康融入所有政策,持续推进“共建共享、全民健康”战略主题。要把慢性传染病防控纳入经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,加强组织领导,强化部门联防联控机制,全面推进实施艾滋病防控“六大工程”、结核病防控“六大行动”以及病毒性肝炎防治规划。

各区卫生健康行政部门要抓住重大疾病防控工作有利契机,充分发挥区公共卫生工作联席会议等议事协调机构平台作用,进一步明确部门职责和任务要求,推动部门协调与协同,指导和推进各成员单位切实落实各项防控措施。要进一步巩固完善“医防融合、分级诊疗、全程服务、规范管理”的综合防治服务网络,优化疾病预防控制机构、医疗机构、社区卫生服务中心和公众“四位一体”的慢性传染病管理模式,积极探索创新慢性传染病防控适宜技术和有效方法,有效实施慢性传染病分级诊疗和综合防治管理。要进一步加强队伍建设、设备优化和经费投入等保障措施,支持和引导企业、基金会、有关组织和志愿者开展与艾滋病等慢性传染病防治相关的社会宣传、捐款捐物、扶贫救助等公益活动,形成政府部门、专业机构、社会组织和公众共同参与慢性传染病防治的良好社会氛围,持续将本市主要慢性传染病疫情控制在低流行水平。

二、坚持问题导向,集中力量攻坚克难

各区、各相关部门要以推进实现结核病行动计划、艾滋病实施方案以及病毒性肝炎防控等“十三五”规划目标为核心,进一步围绕本市医疗卫生体制改革和社区卫生服务改革重点工作任务,推进家庭医生制度建设,做实做优社区居民签约服务,切实做好慢性传染病患者和感染者的检测发现和规范诊疗,规范转诊和追踪、随访管理、健康教育以及社区重点人群筛查等社区健康服务管理。要加强耐药结核病防治,积极落实慢性传染病实验室检测新技术和新方法。要充分发挥上海“健康云”平台作用,不断提高慢性传染病社区服务的便捷性和有效性,提升疾病防治管理质量和效率。

卫生健康行政部门要积极会同教育行政部门落实学校艾滋病等疫情的通报和定期会商机制,为学校艾滋病、结核病防控提供技术支持。政法部门要牵头组织实施艾滋病社会综合治理工程,加强对政法干警艾滋病防治知识培训,减少职业暴露风险。教育行政部门要在卫生健康行政部门指导下,组织实施学生预防艾滋病教育和学校结核病防控工作,督促学校有效落实各项慢性传染病防控措施。医保、卫生健康等部门要进一步优化结核病等慢性传染病患者相关医保政策,推行医保支付方式改革,充分发挥医疗保险对医疗行为和费用的引导制约作用。各医疗机构和社区卫生服务中心要规范做好慢性传染病患者和感染者的诊断治疗和健康管理,要优先采购和使用国家和本市带量采购中选的病毒性肝炎抗病毒药物,为病毒性肝炎患者提供全程、规范的诊疗服务。卫生健康、民政、医保、财政等部门要按有关规定切实落实结核病减免治疗、艾滋病免费抗病毒治疗等政策,对符合条件的贫困慢性传染病患者按规定实施基本生活救助和医疗救助等救治救助政策;政府鼓励和引导慈善组织等社会力量积极参与贫困慢性传染病患者的关怀工作,切实降低患者疾病负担。

三、加大健康教育力度,积极引导全社会共同参与

各区、各相关部门要结合推进实施“健康上海行动”以及结核病行动计划和艾滋病实施方案等,进一步加强艾滋病、结核病、病毒性肝炎等慢性传染病防控宣传教育的深度、广度和针对性。各有关部门要充分发挥部门优势和行业特点,进一步加强对学生、老年人等重点人群的日常性健康教育,提高其对艾滋病、结核病等重点慢性传染病及其危害的认识,倡导健康生活方式,提高自我防护意识。要进一步加强在世界艾滋病日、世界防治结核病日、世界肝炎日、国际禁毒日等重要节点的主题宣传,发挥报刊、广播电台、电视台等主要媒体作用,加大公益宣传力度,充分应用新媒体扩大宣传受益面,引导公众树立“每个人是自己健康的第一责任人”意识,积极主动参与慢性传染病防控。

四、加强督导评估,确保全面实现防控工作目标

市卫生健康行政部门要发挥市公共卫生工作联席会议牵头部门作用,进一步细化工作目标和任务要求,层层落实任务分解;要建立健全信息沟通和工作会商机制,指导和推动各区、各成员单位和部门落实慢性传染病防控措施。要定期组织开展督导评估和工作考核,推进各项措施落实到位,确保全面落实结核病行动计划和艾滋病实施方案,全面实现相应的工作目标和工作任务。

 

 

 

上海市卫生健康委员会     中国共产党上海市委员会宣传部       

中共上海市委政法委员会  中共上海市委网络安全和信息化委员会办公室

上海市教育委员会         上海市科学技术委员会

上海市公安局             上海市民政局 

上海市司法局             上海市财政局        

上海市人力资源和社会保障局  上海市文化和旅游局

上海市医疗保障局        上海市药品监督管理局             

2020年1月21日