不能读取工具条配置

关于做好本市2019年“世界艾滋病日”主题活动的通知 ( 2019-11-25)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83070002019032 上海市卫生健康委员会 沪卫办疾控〔2019〕008号

各区公共卫生工作联席会议办公室,市公共卫生工作联席会议各成员单位:

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。根据《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2019年“世界艾滋病日”主题活动的通知》(国艾办函〔2019〕9号,见附件)的要求,为进一步推动本市艾滋病防治工作,全面落实国家和本市《遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》及国家卫生健康委等十部门联合印发的《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》,进一步加强艾滋病防治知识的宣传普及,营造全社会共同参与艾滋病防治工作的良好氛围,本市将于12月1日前后组织开展“世界艾滋病日”系列宣传活动。现就做好今年主题活动提出以下工作要求:

一、宣传主题

今年的宣传主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”(英文主题为“Communities make the difference”)。

二、市级主要活动项目

1.召开市公共卫生工作联席会议联络员会议;

2.话剧《“艾”情白皮书》首演;

3.市卫生健康委、静安区人民政府等联合主办2019“世界艾滋病日”现场宣传及检测咨询活动;

4.在本市40所中等职业技术学院及高中开展“我的青春我做主”防艾宣传教育主题班会;

5.“健康大侦探”艾滋病科普体验馆活动;

6.召开艾滋病病毒感染者和NGO组织代表座谈会;

7.在人民广场地铁7号口、市级公益广告宣传点、环球港双子塔等展示“12.1世界艾滋病日”公益广告。在迪斯尼专线公交车、公交移动电视等播放防治艾滋病公益广告。

三、工作要求

1.高度重视,加强组织领导

各区、各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合组织实施《遏制和防治艾滋病“十三五”行动计划》《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》等,积极主动向区委、区政府和本部门领导同志汇报艾滋病防治工作形势和进展、存在的困难与问题和下一步重点工作,加强组织领导,明确部门职责,整合社会力量,推进艾滋病防治工作;积极组织开展本区、本部门艾滋病防治主题活动,动员和倡导领导干部参与宣传活动,为全社会参与艾滋病防治作表率。

2.组织开展形式多样的宣传教育活动

各区、各成员单位要广泛利用广播、电视、报刊杂志等传统媒体,充分发挥微信、微博等新媒体平台作用,通过公益广告、专题节目、在线访谈、专家讲座、广场宣传等多种形式,开展形式多样的艾滋病防治知识宣传活动,广泛普及艾滋病、性病防治知识。卫生健康、公安、司法、禁毒等部门要充分利用现有艾滋病宣传平台和宣传资料,播放艾滋病防治、戒毒药物维持治疗等宣传材料,结合本市实际开发制定宣传材料并推广使用。各级医疗卫生机构要为相关部门、社会团体提供必要的技术支持。市疾病预防控制中心要做好本市“世界艾滋病日”主题宣传活动的具体实施等工作。

3.加强重点人群防艾知识宣传

各区、各成员单位应结合辖区实际,落实部门职责,持续加强青年学生、流动人口等重点人群宣传教育,在机场、车站、码头、口岸等场所广泛张贴、播放宣传材料,发挥高校社团和青年志愿者作用,深入开展学校预防艾滋病和性健康宣传活动,加强警示性教育。继续开展“艾滋病检测月”(活动实施方案另行发布)和“性病防治主题宣传周”活动,动员全社会积极参与艾滋病性病防治宣传活动,动员社会组织发挥自身优势开展易感染艾滋病危险人群宣传、干预、动员检测、关怀救助等活动。动员社会力量广泛参与艾滋病防治和宣传教育。

4.认真组织开展本地区、本部门主题活动

各区、各成员单位要认真参加市级主要活动项目(具体要求另行通知)。同时,结合本单位职责和工作优势,认真组织开展相关主题活动,在12月1日“世界艾滋病日”前后形成一个宣传高潮。要认真做好宣传活动资料(包括相关视频、照片、文字等)的收集和汇总,在宣传活动结束后,对宣传活动开展情况(包括领导参与情况及活动效果等)进行全面总结。

请各区、各成员单位于11月25日前将本区、本部门今年主题活动方案报送市公共卫生工作联席会议办公室,并于12月15日前报送活动情况总结、有关资料等。市公共卫生工作联席会议办公室将根据要求汇总并上报国务院防治艾滋病工作委员会办公室。

联系人:庄鸣华,62758710-1329;18917930351;

季雯洁,23117822,18918793073;

吴国柱,23117823, 18918780081。

电子邮箱:aiban@scdc.sh.cn


附件:国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好2019年“世界艾滋病日”主题活动的通知

 

 

 

上海市卫生健康委员会办公室

   2019年11月21日