一胖生百病,血脂异常首当其冲

( 2019-08-01 )

血脂异常又称高脂血症、高血脂、血脂紊乱,也就是老百姓俗话说的“血里面油太多了”。

血脂异常包括高胆固醇血症、高甘油三酯血症等,大多数情况下患者表现为血清胆固醇和甘油三酯均升高,称之为混合性血脂异常。

危害

血脂异常可引起脂肪肝、动脉粥样硬化、冠心病等一系列慢性疾病影响生活质量,增加死亡率。因此,代谢综合征把肥胖和高甘油三酯血症共同列为代谢紊乱的病因,需要同时处理。

病因

脂质代谢的紊乱除遗传性因素外,还和不合理的饮食和不健康的生活方式有关,尤其在男性患者中更是如此。

肥胖与血脂异常

肥胖和血脂异常是一对“狐朋狗友”,两者相互依存,共同危害人们的健康。

在临床工作中我们发现,肥胖人群中患血脂异常者可达40%,重度肥胖患者中可达到70%以上。

肥胖导致血脂异常的原因主要是由于肥胖引起的胰岛素抵抗,脂肪细胞肥大使胰岛素受体相对减少,胰岛素敏感性降低,肝脏对脂肪的清除能力严重下降。

更为可怕的是,在肥胖同时,具有脂质清除能力的高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)含量也明显减少,高密度脂蛋白胆固醇下降是冠心病和脑血管病的独立危险因素。也就是说即使没有血清胆固醇和甘油三酯升高,单纯血高密度脂蛋白胆固醇低于正常(<0.9毫摩/升),冠心病和脑血管疾病的发病率就会明显高于正常人,而且心肌梗死率及心肌梗死后死亡率也远远高于正常人。

治疗手段

治疗肥胖引起的血脂异常,首要的就是减轻体重。

减重治疗首先消除了脂代谢紊乱的土壤,消灭了血脂异常的大本营,体重减轻可以使血脂下降,脂肪肝改善,由血脂异常和脂肪肝引起的肝功能异常也会大大改善。

严重的肥胖和伴有血脂异常的患者,要进行严格的饮食控制,限制脂肪的摄入,同时要戒烟戒酒,加强运动,必要时选择适当的调脂药物进行治疗,会收到良好的效果。

日常饮食注意

日常生活中,应鼓励患者少吃含油脂高的食物,如肥肉、油炸食品等;而多进食具有降脂效果的水果和蔬菜,如山楂、葡萄、芹菜、萝卜等,适量喝些绿茶、咖啡,既可以降低血脂,又可以减轻体重。

特别提醒

在这里要提醒肥胖患者尤其是中老年人,要定期到医院进行体检,检查肝肾功能、血脂、血糖,如发现异常需及时系统治疗,切莫姑息养奸,酿成后患。肥胖人群是冠心病、高血压、糖尿病的高危人群,国家血脂控制委员会提出的标准是:胆固醇<5.8毫摩/升 ;甘油三酯<1.7毫摩/升;高密度脂蛋白胆固醇>0.9毫摩/升;低密度脂蛋白胆固醇<3.6毫摩/升。

本文作者为上海十院内分泌代谢中心曲伸

摘自上海市第十人民医院微信公众号