【最新】沪上16区都将建立至少一个中医专科服务重点基地!

( 2021-09-23)

市卫健委说,本市将在中医“区域+专科”医联体建设基础上,以区属医疗机构为核心,打造市级专科专病资源全要素下沉的“一区一品牌”重点基地,让市民在家门口就能享受到名科名医一体化中医药服务,将海派中医专科的金字招牌延伸到基层。2021年10月,完成首批“一区一品牌”重点基地建设;2021年底,完成其余“一区一品牌”重点基地建设,实现16个区全覆盖。各区已确定的重点基地见↓

主要目标

围绕健康上海建设和中医药事业发展总体部署和规划,加快推进本市中医医联体“一区一品牌”重点基地建设,四大医联体牵头单位带动各自辐射区域各级各类医疗卫生机构优势特色品牌建设,进一步优化基层中医药服务能力,强基层中医筋骨,通名医下沉脉络,让市民在家门口就能享受到名科名医一体化中医药服务,将海派中医专科的金字招牌延伸到基层。

 

建设任务

围绕“海派中医”名科走近家门口工作目标,在中医“区域+专科”医联体建设基础上,从中医特色鲜明、优势突出的海派中医专科(专病)中,优中择优,依托区属医疗机构在每个区建立至少一个中医专科服务重点基地(各区已确定的重点基地见附件),形成区域品牌效应,发挥重点枢纽作用,联动区域内综合医院和社区机构,促进优质中医资源下沉,提升基层中医药服务能级。

 

(一)一体化诊疗服务

 

紧紧围绕提升重点基地中医专科(专病)诊治能力和技术水平,开展一体化诊疗服务。

 

1.发挥枢纽作用,诊疗规范一体化。持续推进“136工程”,在医联体牵头医院推广不少于6个中医优势病种诊疗规范的基础上,各区重点基地根据区域特点做深不少于3个优势病种,指导重点社区卫生服务中心开展不少于1个中医特色专病门诊,为市民提供与市级医院同质化的专科中医药诊疗服务。

 

2.医联体牵头医院在重点基地开设名医专家门诊。通过名医下沉、名医带教、跟师学习等手段,形成名医工作室机制,强化牵头单位对重点基地的技术辐射和带动。探索“名医”号源共享机制(包括名中医、学科带头人等高层次专家号源),方便市民看名医。

 

3.通过重点基地建设在区域形成示范效应。促进区域内中医专科服务水平整体提高,做强“家门口”的中医专科服务品牌。发挥中医在防治康领域的特色优势,推进中医药健康管理向社区延伸。

 

(二)一体化学科建设

 

利用市级医院重点专科优质资源集中的特点,充分发挥引领作用,加大技术输出和管理输出力度。通过专科共建、临床带教、进修培训、联合科研等方式,强化三级医院对下级医疗机构的技术支撑,加强重点基地学科建设。三级医院可派员担任下级医疗机构管理人员和重点基地科主任,提高学科管理水平和临床服务能力,促进一体化学科发展。依托各区重点基地,开展“社区中医药服务品牌提质增效行动”,聘请市级医院专家对已发布的20个社区中医药服务品牌开展针对性的科学总结、评估和挖掘,让“社区绝活”讲明白,能拓展,更有效。

 

(三)一体化人才培养

 

推动区域中医资源交流和共建共享,强化医联体内中医药人才一体化培养,使市民在家门口就能享受到“名医、名师、名术”。在已完成的首期中医医联体基层骨干研修班项目基础上,继续深化医联体内人员双向互聘、柔性流动制度,通过定期开设带教门诊、建设远程诊疗、教学中心等多种形式培养带不走的“社区好中医”。

 

进度安排

2021年10月,完成首批“一区一品牌”重点基地建设;并进行阶段总结。

 

2021年底,完成其余“一区一品牌”重点基地建设,实现16个区全覆盖,一体化诊疗服务、人员双聘流动、名医号源共享等功能基本实现并逐步丰富服务内涵。

 

各区已确定的重点基地名单:

1.jpg


来源:上海发布