2021年上海市职业健康工作会议召开

( 2021-04-02)

3月23日,2021年上海市职业健康工作会议顺利召开。市卫生健康委衣承东巡视员出席会议并讲话。各区卫生健康委,市疾病预防控制中心、市卫生健康委监督所、市化工职业病防治院,市职业病危害项目申报、职业卫生技术服务、职业健康检查、职业病诊断质量控制中心,以及20余家集团公司、中央在沪企业职业健康分管负责人参加会议。

2021-04-02_111234.jpg

会议深入贯彻落实全国职业健康工作会议精神,总结2020年全市职业健康工作情况,部署2021年重点工作任务。浦东、松江、嘉定、青浦、闵行5个区卫生健康委及化工区医疗中心、宝武集团、上汽集团作交流发言。

衣承东巡视员讲话中指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和繁重紧迫的工作任务,市区两级职业健康监督管理机构统筹推进疫情防控和职业健康工作,锐意进取、攻坚克难,在疫情防控、尘肺病防治攻坚、职业病监测、职业健康保护、信息化建设等方面取得了显著成绩。他强调,2021年是“十四五”开局第一年,要科学规划好“十四五”时期的职业健康工作,在职业健康领域做出上海特色、形成上海经验。 他提出要重点做好以下四项工作:一是深入推进职业健康信息化建设。启动本市“职业健康管理服务平台”二期建设,基本建成“一张网”和省级“大平台”。会同市有关部门推进职业健康“一件事”全面落地,提供线上“一站式”精准服务。二是探索开展长三角区域职业健康全面合作。探索沪苏浙皖“三省一市”在自由裁量基准建立、有关资质互认、职业健康管理协作、化学中毒救治远程协作平台、监督实训基地、数据交换、学术交流等领域合作共享,共同提升“三省一市”职业健康管理与服务能力。三是大力推进职业健康保护行动。试点建立“中小企业职业健康帮扶机制”。制订健康园区建设指南和评估标准,推进健康园区建设,并培育一批示范园区。积极推进争做“职业健康达人”活动。探索在线培训模式。 四是继续夯实职业健康基础工作。调整完善本市职业病防治工作部门联席会议制度并明确成员单位主要任务,夯实尘肺病防治攻坚行动成果,建立尘肺病防治长效机制。加快健全完善职业健康技术支撑体系。