上海市举办领导干部提升公共卫生体系建设及突发公共卫生事件应急处置能力专题研讨班

( 2021-03-30)

 为有效应对严峻的疫情防控形势,做好新冠疫情常态化防控工作,3月18日上午,上海市委组织部、市委党校、市卫生健康委党组共同举办的上海市领导干部提升公共卫生体系建设及突发公共卫生事件应急处置能力专题研讨班在上海市委党校顺利开班。上海市副市长宗明出席研讨班并作开班动员。市政府副秘书长顾洪辉,市委组织部副部长、市社会工作党委书记孙甘霖,市卫生健康委主任、党组副书记邬惊雷,市卫生健康委党组书记、副主任章雄出席了开班式。

2021-03-30_143151.jpg


  宗明副市长在开班动员讲话指出,2020年是极不平凡的一年,在习近平总书记为核心的党中央正确领导下,在市委、市政府主要领导坚强有力的指挥下,本市抗疫斗争取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但是,当前全球疫情形势依然严峻,上海“外防输入、内防反弹”压力依然存在,常态化疫情防控和局部突发应急处置工作任务艰巨,要因时因情因势做好各项工作。

  宗明副市长强调,公共卫生体系建设是一项常抓不懈的工程,需要久久为功、持续发力,需要各部门树立“大卫生、大健康”理念,加强优势互补、系统集成、协同合力、共同推进。要抢抓机遇,以比学赶超的精神状态抓推进、抓落实、抓出成效。要更加深刻认识到构建强大的公共卫生体系的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,在全面做好“外防输入、内防反弹”各项工作基础上,着眼长远、谋求长效,平战结合,自觉践行人民城市理念,聚焦补短板、强弱项、增能力,进一步完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系,推动全市公共卫生高质量发展,为人民健康织紧织密“防护网”筑牢筑实“隔离墙”,切实保障人民群众生命安全和身体健康、守护上海城市公共卫生安全。

  研讨班上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋,市卫生健康委党组副书记、副主任赵丹丹,复旦大学上海医学院副院长吴凡,浦东新区副区长李国华,华东师范大学特聘教授、博士生导师刘平等专家领导针对公共卫生体系建设的不同重点为学员作专题辅导。市公共卫生工作联席会议部分成员单位负责人,市卫生健康委、申康医院发展中心部分负责人,各区卫生健康工作分管副区长,各区卫生健康委、疾控中心主要负责人,市卫生健康委机关有关处室负责人等近80位学员参加了研讨班。