凝心聚力 乘势而上 市卫生健康委党组理论学习中心组学习会传达学习全国两会精神

( 2021-03-17)

    3月15日下午,市卫生健康委党组举行理论学习中心组(扩大)学习会,特别邀请全国人大代表、东方卫视著名主持人曹可凡,全国政协委员、复旦大学上海医学院副院长吴凡作专题报告,分享参会心得履职感悟。市卫生健康委党组书记章雄主持学习会。

 

1.jpg


    学习会上,两位代表娓娓道来、充满深情。“去年参加两会还有担忧,今年心情格外轻松,更多的是信心和期待。”两位代表来自现场的报告,让大家深切感受到在“两个百年”交汇的重要历史节点,在“两个五年规划”衔接的特殊时间节点,中国人民政治生活中的一件大事,全国两会如期开幕,是以习近平同志为核心的党中央在关键时刻高瞻远瞩,团结带领全国人民众志成城、共克时艰,取得疫情防控重大战略成果的胜利宣言,更是数千名代表委员在早春三月汇聚北京,肩负人民重托、共商发展大计,传递出满满的信心和坚定的信念。

 

2.jpg


    “无论是政府报告、规划纲要,还是总书记看望参加全国政协会议的医药卫生界、教育界政协委员,都大段篇幅谈及医疗卫生工作,令人倍感振奋和感动。”这些“大段”“篇幅”都体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的人民情怀,体现了习近平总书记的为民情怀,对民生的关切。曹可凡代表学医出身,作为健康上海行动专家咨询委员会成员,多年来心系卫生,他从国内外新闻事件视角,旁征博引,介绍总书记参加内蒙古代表团审议时谈及的“三千孤儿入内蒙”历史佳话背后的故事,以及近年来从城市韧性、公共卫生体系完善到用更高的国际视野去推进媒体融合等方面履职情况,还对加快数字化城市建设、流媒体未来发展等进行了展望,干货满满、意蕴深远。

 

3.jpg


    “听政府工作报告,最大的感觉是两个字“不易”,不易”之中取得的成绩更加彰显了中国共产党执政的政治优势”。吴凡委员将今年的《政府工作报告》总结为“稳、保、增、减”,体现了用“数”说话,以“实”为要。作为中央统战部党外知识分子建言献策专家组成员,两会期间,对疾控体系建设有了更深层次的思考,提出构建能级合理、定位清晰的疾病预防控制体系,希望解决体系中的“痛点”和“弱点”问题。 

 

4.jpg


    蓝图已经绘就,奋斗正当其时。章雄书记强调,迈步“十四五”,启航新征程,全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的重要会议,不仅展示了非凡成就,彰显了制度优势、更传递出汇聚智慧力量、砥砺奋进的满怀信心。两会期间,习近平总书记发表的一系列重要讲话,心系人民、站位高远、思想深邃、内涵丰富,对做好卫生健康工作具有重要指导意义,民生事重千钧,一枝一叶总关情,各级党组织要把深入学习宣传贯彻全国两会精神作为重要的政治任务,把学习成果转化为推进工作的强大动力,坚持把保障人民健康放在优先发展的战略位置,推动卫生健康事业高质量发展开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年!