第十年!上海累计培养住院医师超2.9万名,本届优秀规培医师等日前获表彰

( 2020-09-12)

第十届上海市住院医师规范化培训评优表彰大会911日隆重举行。此次评优共评出陈琛等200名上海市住院医师规范化培训优秀住院医师住院医师;仓静等50名上海市住院医师规范化培训优秀带教老师;陈世耀等15名上海市住院医师规范化培训优秀管理者;上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡伟国、同济大学医学院院长郑加麟获评2020年上海市住院医师规范化培训杰出贡献奖,并受到表彰。

0914a.png

为培养高素质的医学人才,上海自2010年在国内率先启动新一轮住院医师规范化培训工作。十年来,本市累计招录培训住院医师约29992名,共有20863名住院医师完成规范化培训取得结业证书,为本市和全国的医疗机构输送了具有良好的职业道德、扎实的医学理论、专业知识和临床技能的“同质化”的临床医师。

0914b.png
 

上海在深化医改中,推出开展住院医师规范化培训这一重大举措得到上海市慈善基金会的大力支持和相助,为激励师生投入规范化培训,专门设立了“年度优秀住院医师”、“年度优秀带教老师”、“年度优秀管理者”等评选奖项,每年评选200名优秀住院医师、50名“年度优秀带教老师”和15名“年度优秀管理者”予以奖励。从2016年起增设 “上海市住院医师规范化培训杰出贡献奖”,每年在全市范围内评选1-2名,以表彰在上海市住院医师规范化培训工作中表现突出的人员。自20115月起至20209月,市慈善基金会通过“唯爱”天使基金已出资1192.5万元人民币用于上海市住院医师规范化培训与表彰。十年来,共有2005名优秀住院医师、433名优秀带教老师、127名优秀管理者和8名杰出贡献奖专家获得此项荣誉和奖励。