上海市召开2020年夏季蚊虫专项控制行动媒体现场活动

( 2020-07-17)

上海市2020年夏季蚊虫专项控制行动媒体现场活动于7月16日上午在长宁区仙霞新村街道大金更小区文化活动中心召开,超过20家中央及市级媒体出席了本次活动。活动中,市疾病预防控制中心通报了本市蚊虫和蚊媒传染病监测和防控相关情况,市健康促进中心发布了个人蚊虫防护要点提示,长宁区卫生健康委就长宁区夏季防灭蚊突击情况作了介绍。

市卫生健康委副主任张浩指出,在新冠肺炎疫情防控进入常态化后,深入开展爱国卫生运动显得非常必要。当前,在经历了长时间的梅雨后,气候条件非常有利于蚊虫的孳生和繁殖,本次夏季蚊虫专项控制行动旨在通过宣传告知、清洁环境、专业防制和应急准备等综合防制,压制夏季蚊虫高峰,降低新冠肺炎疫情与登革热等蚊媒传染病在本市叠加传播的风险。同时也呼吁全社会和广大市民群众共同行动起来,提升防蚊灭蚊意识,参与爱国卫生运动,不乱扔杂物,清除卫生死角,维护好身边的环境卫生,共同清除室内外积水,控制蚊虫孳生。

随后,新闻媒体查看了本次夏季蚊虫专项控制行动社区倡议书、告知书等宣传材料,实地考察了社区蚊虫监测点、仙霞新村街道爱国卫生服务社,并观摩了专业队伍对重点公共环境开展的蚊虫消杀控制活动。