沪卫监部门加强医疗美容领域监管!来看警示案例→

( 2020-07-08)

爱美之心人皆有之,不少人现在会通过医疗美容让自己更美丽,相应也出现了不少问题。沪卫监部门进一步加强医美行业监管,举办依法执业培训、完成医疗美容专科机构自查自纠,并已启动多部门联合检查等举措。警示案例详见↓

 

警示案例



警示一:“美白针”、“溶脂针”不是合法的医美项目

爱美的张女士在某电商平台看到“菲洛嘉注射,让你的皮肤像婴儿般细嫩光滑”的宣传广告,前往某医疗美容医院进行咨询。现场接待人员向她介绍该产品可以达到补水、美白、嫩肤的功效,张女士心动了,就立即付款,接受了菲洛嘉注射。菲洛嘉是一款获得了妆字号批文的产品,实为化妆品,不可作为药品向人体进行直接注射。目前,该案件已移交药品监管部门查处。

 

警示:建议就医者在接受医疗美容服务时,主动向医务人员核实相关药品、医疗器械是否符合法定要求,并依据所标明的适应症使用。除了“美白针”,还有所谓的“溶脂针”,同样在我国没有正式批准,不是合法的医美项目,正规守法的医美机构和医生是不会给就医者注射溶脂针的。


警示二:开展全麻手术的医疗机构须取得麻醉科设置批准

王医生是某医院的一名麻醉医生,他在其注册的医院为患者进行手术后,将剩余的麻醉药品带出,到一家未核准设置麻醉科的医疗美容机构为马女士进行手术麻醉。马女士在术中发生休克,被就近送往其他医疗机构进行抢救,万幸保住了生命。目前该医疗机构及王医生已被行政机关立案查处,同时,相关线索也已移送公安机关。

 

警示:就医者在接受医美诊疗服务前要仔细查看医疗机构公示信息,包括医疗机构和医务人员的执业资质、诊疗科目、医疗美容服务项目等。医疗机构如要开展全麻手术,则必须取得卫生行政部门核准设置的麻醉科;医师应注册或多点备案于该机构。

 

今天上午,14家本市社会办医美机构代表共同签署了《上海市社会办医美机构依法守信倡议书》《自律公约承诺书》。下一步,本市将于7月完成全市医疗美容专科机构《自律公约承诺书》的签署。

0708-1.jpg

目前,本市完成了医疗美容专科机构的自查自纠,并启动多部门联合检查。本市卫生监督部门将根据《上海市关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》要求,继续与各部门联合针对医疗美容执业中存在的顽疾开展专项执法。

0708-2.jpg

卫生监督部门提醒广大医疗美容就医者在接受医疗美容服务时:


应选择正规的医疗机构和执业医师;

主动查看医疗美容机构资质证明;

主动索取病历资料和发票;

自觉抵制非医疗机构和非医师的医疗美容服务;

自觉抵制假冒伪劣、“三无产品”或来源不明的医疗美容药品和医疗器械;

发现违法行为及时举报。