看病更方便啦!今年全市医院报告将实现互联互通互认~

( 2020-06-09)

换个医院又要重新做检查?以后不用啦!上海今年将实现全市医疗机构检查检验信息互联互通互认~

 

小布与上海人民广播电台、新华社中国经济信息社等联合主办的2020上海民生访谈今天是第2期,邀请的嘉宾是市卫健委主任邬惊雷,他带来了上海全市医疗机构间医学检验和医学影像检查结果互联互通互认的好消息。

0609-1.jpg

 

医疗检查结果互联互通

Q:老百姓看病时的最大需求是便捷,上海目前医疗机构检验检查结果互联互通互认的工作推进得怎么样?


A:2019年,市卫生健康委出台了《关于全面推进本市公立医疗机构间医学影像检查资料和医学检验结果互联互通互认工作的实施意见》,从111日起,本市38家市级公立医疗机构间对规定的35项医学检验和9项医学影像检查项目全面实现互联互通互认。

 

从去年11月份到现在,我们经过临床医生相互确认的检验已经有270万多人次,互认率达到90%

 

大家一定会问为什么还有10%做不到?因为任何检查都有它的时限性,例如医生会认为患者过了五天还在发烧的话,白血球、白细胞、血常规就需要重新检查。

 

按照我们工作的推进,我们计划年内实现市级、区级、全市医疗机构检查检验信息互联互通互认,重点推进医学影像检查图像资料的互通。

 

目前已有徐汇、静安、青浦、闵行、普陀、虹口、奉贤、松江、嘉定等9个区完成上传影像测试数据,其余7个区正在推进测试工作。同时,启动长三角生态绿色一体化发展示范区内的互联互通互认,探索实现与吴江市卫生信息互联互通,完善与南通和嘉善的试点成果。

 

其中市级医院医生工作站的应用接入率已接近100%,提醒互认总人次为301.53万次,经临床医生确认互认的271.69万人次,互认率为90.11%

 

区级医院和社区卫生服务中心医生工作站的应用接入率已达到100%,提醒互认总人次301.97万次,经临床医生确认的有84.06万次。

为方便市民操作起来非常方便。大家可以登录注册上海健康云,也可通过手机移动端在一网通办、随申办、上海发布等看到很多和自己相关的检验报告和影像数据,还能随身携带显示给医生看。

 0609-2.jpg

0609-3.jpg
0609-4.png


上海发布市政大厅有医学报告查询功能哦!

 

小布与上海人民广播电台、新华社中国经济信息社等联合主办的《2020上海民生访谈》节目每周一至周五上午9:00-11:00,在FM93.4 AM990上海新闻广播播出,阿基米德、话匣子APP同步呈现。

 

来源:上海发布