上海市静安区公立医院综合改革成效明显,获国务院重大政策措施督察激励

( 2020-05-20)

近日,国务院办公厅印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督察激励的通报》(国办发【2020年】9号)。其中,上海市静安区推进公立医院综合改革成效较为明显,成为全国18个获得该方面督察激励的地方之一;这也是2016年以来,继闵行区、松江区、嘉定区后,本市第四个获得该项荣誉的地区。

近年来,静安区凝聚合力、聚焦民生,举全区之力助推公立医院改革,在完善政府投入补偿机制、控制公立医院医疗费用不合理增长、健全现代医院管理制度、推行医疗服务全行业精细化监管、深化药品和耗材采购监管机制等方面积极开拓创新,积极突破公立医院改革中的重点和难点,以医联体建设构建分级诊疗模式,不断优化、满足群众卫生服务需求,医务性收入占医疗收入比例、门急诊和住院次均费用、平均住院日、基层医疗卫生机构就诊率、患者与医务人员满意度等公立医院综合改革重点任务完成情况居全市乃至全国前列。