上海市发热门诊配置CT设备签约仪式举行

( 2020-05-14)

新冠疫情发生以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,按照市委、市政府的部署,团结一心,众志成城,医疗卫生系统坚守“疫”线,奋勇冲锋,社会各界也积极行动,奉献爱心,为坚决打赢疫情防控阻击战添砖加瓦。

发热门诊是新冠肺炎疫情防控中的一个重要环节,在病例“早发现、早报告、早隔离、早治疗”中发挥了不可替代的作用,本市新冠肺炎确诊病例中,60%以上是在发热门诊直接诊查后确诊的。在市委、市政府的坚强领导下,我委通过多种形式,加强发热门诊管理和建设,不断完善工作制度、制定建设标准、加强人员和设备配置、强化全员培训,持续改进发热门诊管理,把好疫情防控重要关口。其中,配置专属CT是本市强化发热门诊建设的一项重要工作。

在市领导和相关部门的关心支持下,3月3日、3月20日,3月27日,本市已经举行了3批发热门诊配置CT设备的捐赠和签约仪式,共有16台CT设备经费得到落实,包括市慈善基金会、市红十字会、市拥军优属基金会、市儿童健康基金会、复星公益基金会等社会各界的力量积极加入“暖心接力”的队伍,上演了“爱心捐赠”接力赛。16台设备均已完成安装并相继投入使用。

本次,松江、宝山、金山等区积极落实本市疫情防控相关要求,区委、区政府立即安排设备资金,同步启动有关医疗机构发热门诊场地改造工作。昨天举行的签约仪式上,松江区共配置10台设备,宝山区共配置4台设备,金山区共配置2台设备。目前,松江、宝山、金山这三个区的区域性医疗中心发热门诊专属CT配置都已得到落实,尤其是松江区全面加强了各社区卫生服务中心的发热门诊力量配置。

新冠疫情发生以来,本市已在发热门诊增加配置了32台专属CT设备。

出席昨天签约仪式的有上海市副市长宗明、上海市政府副秘书长顾洪辉、市卫生健康委党组书记黄红,松江区、宝山区、金山区政府有关负责同志,联影公司有关负责同志。

01.jpg