同样是咳嗽发热,这个病的危害也很大!

( 2020-03-24)

640.jpg

640 (1).jpg

提到呼吸道传染病,大家首先想到的肯定是最近的新型冠状病毒(COVID-19)肺炎(以下简称新冠肺炎),将整个世界搅得天翻地覆。呼吸道传染病家族中,还有一个成员危害人类已久,夺走了无数人的生命,位列全球10大死因之一,对人类的伤害丝毫不亚于新冠肺炎。


没错!它就是曾经的“白色瘟疫”——肺结核,2020年3月24日是第25个“世界防治结核病日”,今年我国的防控主题是“携手抗疫防痨 守护健康呼吸”。

640 (2).jpg

下面让我们通过与新冠肺炎的比较来认识它吧!

640 (3).jpg

不难看出,虽然新冠肺炎来势汹汹,未来发展如何暂未可知,但肺结核却实打实是 “持久战”高手。


在我国,每年有数十万新发肺结核患者,平均每月报告患者数超过7万人,你没看错,每月增加7万,远比现在的新冠肺炎体量更大,而你可能每天都在关注新冠肺炎的新增病例数,却从来没留意过肺结核患者新增数量……

640 (4).jpg

从上面的比较其实可以看出,肺结核和新冠肺炎一样,都是呼吸道传染病。痰里排菌的肺结核病人呼出的飞沫被健康人体吸入后就可能引起感染,患者感染后的症状也不具有特异性,很容易和其他呼吸道疾病如慢性支气管炎等混淆。而且结核感染没有固定的潜伏期,终生都可发病,因此不能像控制新冠肺炎那样通过一定时间的隔离来达到切断传播途径的效果。

640 (5).jpg

所以你现在应该可以理解为什么肺结核会如此“长寿”,会感染这么多人。但这时候肯定又有朋友要问了,我国的计划免疫项目要求所有无接种禁忌的新生儿均需要接种卡介苗,卡介苗正是可以有效预防结核性脑膜炎、血行播散型肺结核等重症结核病的疫苗,为什么患者数量还是这么庞大呢?疾控君必须告诉大家的是:卡介苗对人体的保护效果随年龄增大而减弱,对成年人没有保护力。

640 (6).jpg

因此,最最重要的是,我们要养成良好的卫生习惯,做到不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻、戴口罩,勤洗手、室内多通风、加强体育锻炼等,才能有效预防肺结核。一旦出现咳嗽、咳痰超过2周等相关症状,应及时就医,做到早诊断早治疗,防止疾病的扩散

640 (7).jpg

来源:上海疾控