“2019年健康城市国际研讨会暨健康嘉定论坛”举行

( 2019-11-25 )

 1125.jpg   为贯彻落实《健康中国行动》,推进实施《健康上海行动》,致力提升健康上海建设能级,打造全球健康城市典范,今天,由上海市卫生健康委员会与上海市嘉定区人民政府联合主办、上海市健康促进中心与上海市嘉定区卫生健康委员会联合承办的“2019年健康城市国际研讨会暨健康嘉定论坛”在嘉定区举行。作为《健康上海行动》首批项目之一,《现代健康教育学》发布仪式同时举行。

 上海市卫生健康委员会主任邬惊雷、上海市嘉定区委书记章曦,以及国家卫生健康委等相关领导出席论坛并致辞。世界卫生组织驻华代表高力(Gauden Galea)发来视频致辞。来自国内外健康教育与健康促进领域专家学者围绕“建设健康城市,助力健康中国”主题,深入探讨健康城市发展规划、健康教育与健康促进、社区健康服务、爱国卫生等热点议题。

 上海被世界卫生组织赞誉为健康城市工作的样板城市,在全国最早全面启动特大型城市建设健康城市行动,前瞻践行“健康融入万策”理念,迄今完成五轮“上海市建设健康城市三年行动计划”。时任世界卫生组织总干事陈冯富珍高度评价“社会共治、群众参与、健康之道”的“上海经验”,在2016年第九届全球健康促进大会期间广受国内外赞誉。上海市民三大健康指标连续十多年达到世界发达国家和地区领先水平;上海市民总体健康素养水平达28.38%,上海成人吸烟率19.9%,全国领先。嘉定作为本次论坛举办地,早在1994年就通过与世界卫生组织开展项目合作,开始探索健康城市发展模式。2016年成为上海唯一入选全国38个健康城市建设试点城市之一,2018年入选国务院办公厅“公立医院综合改革成效较为明显的地方”之一。

 但同时,由于人口深度老龄化,加之疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,本市依然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,健康教育与促进服务体系尚不健全,市民健康素养水平和健康生活方式尚待进一步提高和普及,健康上海建设面临不少问题和困难。

 为贯彻落实《健康中国行动》,全面提升健康上海建设能级,今年8月,作为我国省级中长期健康行动“第一方案”,《健康上海行动》正式出台,由上海市卫生健康委牵头,市委、市政府40多个部门共同编制、推动实施,这是健康上海建设的任务书、时间表和路线图,18个重大专项行动、100条举措,对标国际最高标准、最好水平,全方位、全周期、全领域维护与保障市民健康。到2030年,使上海市民主要健康指标在世界发达国家先进水平基础上有更大提升,率先实现可持续健康发展目标,加快建成具有全球影响力的健康科技创新中心和全球健康城市典范。

 《健康上海行动》出台一个月后,推出首批40个项目。作为首批项目之一,《现代健康教育学》在本次论坛上举行发布仪式。该专著由我国著名健康教育专家、原上海市健康教育所所长胡锦华指导,100余位来自全国主要医学院校、健康教育专业机构的人士参与撰写。基于60年健康教育丰富实践,胡锦华广泛吸收国际先进健康教育工作方法,形成独特的健康教育理论体系,涵盖人文、生态、文明、先行、群众、方法、政策等九大领域,对我国健康教育事业起到巨大的推动和引领作用。全书140万字,以胡锦华健康教育理论创新为基础,汇聚全国健康教育专业人士智慧,为更好研究我国新时期健康教育提供理论指导,并将不断丰富发展我国健康教育理论内涵,在实践中发挥越来越大的作用,可作为各级领导部门、健康教育机构践行“健康融入万策”的智库,以及高等医学院校的专业参考,对贯彻落实《健康中国行动》具有良好指导作用,也为“大健康”相关行业人士了解学习健康教育提供百科全书式工具。