上海打造“流动的新生儿重症监护室”不断提升儿童健康水平与儿童家庭的获得感幸福感安全感

( 2019-10-25 )

新生儿转运暖箱、多功能监护仪、T组合复苏器、呼吸机、输注工作站、空氧混合仪、全自动平台式担架……一系列最先进的新生儿专用监护和抢救设备出现在上海最新配置的新生儿救护专用车上,首批6辆已由市医疗急救中心配置落实到位,其余20辆明年年底前将在本市9个区的医疗急救中心配置到位。作为市卫生健康委党组主题教育整改落实的深入体现,这一举措将不断提升本市儿童健康水平,也将使儿童家庭拥有更多健康获得感、幸福感和安全感。

儿童健康事关国家未来和民族希望,也关系着千万家庭的幸福和社会的和谐进步。市卫生健康委党组将主题教育与贯彻“健康中国战略”、推进“健康上海行动”紧密结合,聚焦儿童等重点人群健康服务能力建设与危重新生儿救治工作。目前,上海已由市区两级医疗急救中心和复旦大学附属儿科医院、上海市儿童医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、上海交通大学医学院附属第九人民医院(北部)和上海市第一妇婴保健院等6家市级危重新生儿会诊抢救中心,共同组成上海市危重新生儿会诊抢救转运网络,形成覆盖全市的“绿色通道”和“安全网络”。2008年以来,累计转运救治4.5万余名危重新生儿,救治成功率达91%。市卫生健康委党组在主题教育实地调研中思考:危重新生儿转运不是一个简单的运送过程,而是一个连续的监护治疗过程,提供训练有素的主动转运,可更有效进行现场和转运途中处理,全面提高危重新生儿救治的质量,而院前急救是提高危重新生儿存活率极为重要的一环。危重新生儿非常脆弱,转运救护车上需要配备针对新生儿的专用设备和专业的医护人员,才能将转诊过程中的危险降到最低。那么,如何进一步提升危重新生儿的抢救转运能力与水平?能不能建立一个“流动的新生儿重症监护室”?

这一想法,加快了整改落实的步伐:在市妇儿工委办公室、市财政局的大力支持下,市卫生健康委积极推进落实新生儿救护专用车配置项目,到2020年底,全市将完成配置26辆新生儿专用救护车的任务,其中市级6辆已由市医疗急救中心配置落实到位,其余20辆明年年底前将在本市9个区的医疗急救中心配置到位。

该项目配置的新生儿救护专用车,都是高性能基础底盘改装的监护型救护车,改装标准参考“上海市监护型救护车地方标准”。车内特别配备的医疗设备对标新生儿转运最新国际标准,转运途中,随车医护人员可对新生儿生命体征、心电图、血压和血氧等数据和情况进行实时监测,并在紧急情况时立刻施行救治。新研发的新生儿转运系统,将电动担架、转运平台、医疗设备等有效整合,进一步提高医护人员监护患儿的效率;电动液压双动力系统与专用上车轨道相结合,进一步保证新生儿转运设备上下车及转运途中的安全性与稳定性。到达医院后,急救担架车和整套监护设备继续保护着患儿,直接由绿色通道进入新生儿重症监护室,全程无缝衔接,为危重新生儿转运提供最优质的安全保障。

新生儿救护专用车辆配置到位,将进一步提高本市危重新生儿转运救治能力和效率,更好造福上海及周边地区的危重新生儿,坚守初心使命,在生命起跑线上为儿童安全健康保驾护航,不断提升儿童健康水平和儿童家庭的获得感、幸福感、安全感。