本市开展2019年第14个“世界卒中日”宣传活动

( 2019-10-31 )

脑卒中(脑中风)是一种急性脑血管疾病,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率和经济负担重的特点。可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,严重影响人民群众身体健康和生活质量。

大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。通过早期积极控制脑卒中危险因素及规范化开展脑卒中治疗,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率和死亡率,改善脑卒中的预后。为此,“健康中国行动”“健康上海行动”都将心脑血管疾病防治列为重点专项工作,提出了“到2022年,心脑血管疾病等重大慢性病发病率上升趋势得到遏制”、“到2030年,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低”的工作目标。

本市自2011年起,依托“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划”,以脑卒中的预防和救治为切入点,建立了由11家市级脑卒中临床救治中心、25家区脑卒中临床救治中心、市和区疾病预防控制中心、市医疗急救中心、市健康促进中心和全市社区卫生服务中心组成的“上海市脑卒中预防与救治服务体系”,覆盖了健康教育、高危筛查、非药物干预、规范诊治、康复护理和疾病管理各环节。

经过多年努力,上海市脑卒中防治能力不断提高。建立覆盖全人群的心脑血管疾病事件登记报告网络。本市自2017年1月1日起全面施行心脑血管急性事件登记报告办法制度。最新监测结果显示,2017年本市户籍人口脑卒中报告发病率514.61/10万;报告发病率随年龄增大逐渐上升,老年人为心脑血管急性事件发病的主要人群,但中青年报告发病率不低,仍值得关注。社区脑卒中高危人群筛查和干预工作持续深入。自2016年起,本市全面加强社区脑卒中高危人群筛查和干预工作。依托社区卫生服务中心在健康人群中开展脑卒中“初筛”(高风险人群筛查),至2018年底,本市已累计对约130万人进行了脑卒中高风险筛查;对筛查发现的脑卒中高风险患者,及时落实规范的系统管理、转诊救治等本市脑卒中急救网络全域覆盖。在本市36家市、区两级脑卒中临床救治中心的布局基础上,继续大力推进脑卒中专病门诊建设,新增岳阳医院、第一人民医院等14个脑卒中专病门诊。《上海市脑卒中急救地图(2019版)》已覆盖全市50家医疗卫生机构。本市脑卒中临床医疗质量持续多年保持国内领先。上海缺血性脑卒中临床医疗关键绩效指标明显优于国家水平,尤其在急性缺血性脑卒中静脉溶栓、康复锻炼等方面都有着诸多优势。

今年10月29日是第14个“世界卒中日”,今年的宣传主题是“预防为主,远离卒中”,宣传口号是“远离卒中,从健康生活开始”。配合今年的宣传主题,10月29日“世界卒中日”当日,市卫生健康委组织上海市脑卒中预防与救治服务体系成员单位在南京东路步行街世纪广场开展健康宣教和大型义诊活动;10月29日前后一周,全市范围举行“世界卒中日宣传周”活动,36家市、区两级脑卒中临床救治中心举办一系列的健康宣教和义诊活动,推动社区卫生服务中心脑卒中高危人群筛查与管理,鼓励优化健康生活方式、科学管理脑卒中危险因素,向市民推出一个覆盖全上海的脑卒中预防网络,真正做到“预防为主,远离卒中”。

 

 

【宣传要点】

一、脑卒中的定义、特点和危害

脑卒中,也叫中风,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑,而引起脑组织损伤的一组急性脑血管疾病。通常分为缺血性和出血性两大类,不同部位的脑卒中所导致的症状也不尽相同,可导致肢体瘫痪、语言障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等,是影响我国群众健康的重大疾病之一,具有发病率高、复发率高、致残率高和死亡率高及经济负担重的特点。我国脑卒中发病率总体呈现上升趋势,约有3/4患者不同程度丧失劳动力或生活不能自理,给家庭和社会造成巨大负担。2019年国家疾病预防控制中心(CDC)发布的资料显示,虽然经过多方努力,截止2017年,脑卒中的致死率下降33.5%,但仍然位居我国居民疾病死亡原因的第一位。

二、脑卒中的危险因素及干预

脑卒中的危险因素包括高血压、血脂异常、糖尿病、心房颤动以及不良的生活饮食习惯(如高盐高脂饮食、吸烟、饮酒、缺乏体育锻炼等)。大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。通过采取开展早期积极控制脑卒中危险因素、规范化开展脑卒中治疗等措施,可有效降低脑卒中的发病率、复发率、致残率和死亡率,改善脑卒中的预后。

脑卒中的预防以健康“四大基石”(合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡)为主要内容。日常生活行为应注意:

1.注重合理膳食,每日食盐摄入量不超过5g,减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量食用烹调油,每天饮水要充足。

2.酌情量力运动,以大肌肉群参与的有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动,活动量一般应达到中等强度。防止过度劳累、用力过猛。

3.克服不良嗜好(吸烟、过量饮酒、久坐等)。

4.注意气候变化、保持情绪平稳。

5.老年人应防止过快改变体位,避免便秘。

6.定期进行健康体检,发现问题早诊早治。

三、急性脑卒中的早期识别和治疗

(一)如何快速识别脑卒中?

国际上常用“FAST”作为急性卒中快速识别方法:

Facial Weakness,面部瘫痪,多指一侧口角歪斜

Arm Weakness,肢体无力,多指一侧肢体无力,尤其是一侧上肢无力

Speech Problem,言语困难,可为说话不清,或理解表达困难

Time,明确发病时间,立刻拨打急救电话120。

(二)卒中的救治效果具有极强的时间依赖性

急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%左右,其治疗时间窗窄,越早治疗效果越好。时间窗内开展静脉溶栓治疗、部分患者接受血管内治疗(取栓)等是目前最有效的救治措施。一旦发生脑卒中,需要尽快到最近的卒中中心(包括上海市区两级脑卒中临床救治中心和中国卒中中心联盟上海成员单位)等具备卒中救治能力的医疗机构接受规范救治。

2019年5月,上海市脑卒中预防与救治服务体系再次联合上海市医疗急救中心、上海市医疗质量控制管理事务中心正式对外发布《上海市脑卒中急救地图(2019版)》,向全市居民提供了50家具有救治急性脑卒中能力的医院。

四、脑卒中的康复

脑卒中患者常存在各种后遗症和功能障碍,长时间卧床也会导致肌肉萎缩、关节挛缩变形等问题,导致患者生活不能自理,需要及时康复治疗。脑卒中康复治疗是综合各种治疗手段,尽可能的纠正或改善脑卒中后遗症,提高患者的生活自理能力和生活质量。

脑卒中患者康复治疗一定要尽早进行并贯穿疾病恢复的全过程。包括发病早期在病房的康复治疗,在康复中心的康复治疗及出院后在社区或家中的继续康复治疗。康复治疗不仅需要康复医师团队的帮助,也需要社区、患者自身和家庭共同配合完成,从而帮助脑卒中患者在身体和精神双重层面上回归生活,重返社会。