不能读取工具条配置

临床药师服务体系:用药安全“守门人”,诊疗服务“铁三角” ( 2019-11-04 )


品牌介绍:

2014年,上海市第一人民医院率先实施SPD物流一体化,得益于运作成熟的药品供应链延伸项目,药师们从繁琐的机械性工作中脱身转型为驻科闭环式临床药师,无缝融入治疗团队,全程嵌入处方过程,切实促进合理用药,为患者用药的规范安全“守门”,为保障临床用药的安全、有效、经济起到了重要的作用。至今已建立起一支42人的临床药师队伍。他们既参与临床科室的诊疗工作,也履行临床药学的专业职能。目前临床药学科入选国家临床药学重点专科,2016、2017、2018连续三年位列全国临床药学专科排名前十位。

品牌特色:

上海市第一人民医院临床药师服务体系以患者健康为中心开展全程化药学服务,提升患者就医体验,做患者用药安全的“守门人”,在患者用药“头-中-尾”全过程,有着极具分量的话语权。“头”是指临床药师第一次接触患者时的“药物重整”。“中”是指临床药师参与患者用药方案制定,实时处方医嘱审核,个体化药物监测,保障患者用药安全。“尾”是指临床药师对出院患者、门诊患者、院外患者的用药宣教,确保治疗药物的正确使用和安全有效。市一医院形成了一支由主管医生把控、临床药师监督、一线护士参与的完整诊疗服务“铁三角”环路。