做一个自信的孩子

( 2019-08-22 )

有的孩子常常自我感觉良好,非常有自信;有的孩子却相反,总是有对的自己各种不满意。

自信的孩子表现为:自觉被喜欢与被认可;有信心;常常为自己感到自豪;凡事总想好的一面;相信自己。

不自信的孩子表现为:常常自我批评,自责;觉得自己不如其他孩子;经常想到失败的时候,而不是成功的时候;对自己没有信心;怀疑自己做事的能力。

为什么自信很重要

自我感觉良好的孩子有信心尝试新事物,做事更有可能尽力而为,为自己能做的事感到自豪,自信可以帮助孩子正确面对挫折,即使失败也会重振旗鼓。因此,自信有助于孩子在学校、家庭和朋友中表现得更好。

缺乏自信的孩子总是不相信自己,对于不确定能被人接受时不会主动加入,与别人相处不好,做事容易放弃或者根本不去尝试,发现自己犯错或失败时会不知所措,其实他们可以做得更好,但常常不尽如人意。

自信的养成

自信在婴儿时期就开始形成,并逐渐发展,孩子在安全的、充满爱和被关注、被认可的环境中成长更容易形成自信。

蹒跚学步的婴儿,就可以自己做一些事情。当孩子能够运用新的方法完成一些事情时,会自我感觉良好。父母的关注更加提升他们的自信关注,因此让孩子尝试做一些事情,并给予鼓励与褒奖,孩子会感到自豪。随着年龄的增长,自信心也逐渐增强,去尝试、去努力、去学习都可增强自信。

孩子有和睦的家庭与朋友,有擅长的技能,做自己喜欢的事情,助人为乐,被别人理解与认可,通过自己的努力后取得成绩并获得嘉奖,这些都能帮助孩子提升自信。

帮助孩子建立与增强自信

每个孩子都是独立的个体。有些孩子天生自信,有些孩子因种种原因而缺乏自信。家长可以做些什么来帮助孩子提高自信呢?

帮助孩子学会做事。每一个年龄段,孩子都有新的东西可以学习,即使在婴儿时期,学习捧杯或迈出第一步也会获得成功的愉悦感。随着年龄的增长,学穿衣、读书或骑自行车等都是增强自信心的机会。

教孩子做事时, 家长可先做示范。根据年龄与能力选择相应的事情,难易适中,即使做错也没关系,重新来过,多次尝试终获成功后,自豪感油然而生。

适时表扬,让孩子觉得家长为他的各种进步而骄傲。但也要注意不要夸大其词、过度夸奖;也不要只把表扬的重点只放在取得的成绩和各种能力上,还应该对孩子的努力、进步和态度给予更多的鼓励与褒奖,即使孩子暂时没有得到好成绩。

言传不如身教。家长认真做好日常家务(比如做饭、洗碗或整理房间),努力工作,经常看书,孩子会看在眼里,他也会认真读书、做作业、整理好自己的铺床和玩具。

不用过激言辞。孩子们从别人那里听到关于自己的信息很容易转化为他们对自己的感觉。过激言辞极其有害,严重伤害孩子自尊心,而起不到激励作用。

发展特长。了解孩子喜欢什么、擅长什么,让孩子在优势项目上积极学习与发展。

助人为乐。在家协助家长做家务,在学校为大家服务或在社区参与公益活动,这些付出都会增强自信、愉悦心情。

自信的孩子,能够走出更远的路,见到更多的风景。

摘自上海儿童医学中心微信公众号