远离中耳炎,让孩子尽享夏日泳池

( 2019-08-22 )

游泳是夏天最受欢迎的活动,很多家长会带宝宝去游泳,虽然小家伙们在水里扑腾扑腾看起来很欢乐,但“游泳”也会给宝宝们带来诸多问题,中耳炎就是其中之一。

游泳为什么会引起中耳炎?

因为游泳池或者湖里、海里的水往往是不干净的,游泳时不干净的水会通过外耳道直接接触鼓膜引发炎症,或者通过鼻腔-咽鼓管径路进入中耳腔引起感染。

游泳池、湖水、海水中含有的病原体/过敏原往往会造成过敏性鼻炎或鼻窦炎,堵塞咽鼓管咽口,同时将病原体和炎性物质逆行感染引发中耳炎。

什么情况下孩子更容易得中耳炎?

游泳用水不卫生、擤鼻方式不正确、抵抗力下降,同时伴有上呼吸道感染的孩子往往更容易患中耳炎。

得了中耳炎有什么表现?

得了急性中耳炎的宝宝往往首先会说耳朵疼,这种疼痛可能持续1-3天,短则仅仅数小时,有些家长容易忽略。

如果不及时治疗,宝宝逐渐会感到耳朵发闷、头晕,久而久之听力会下降。

听力下降宝宝往往不会说,但是对父母的召唤会有点迟钝,或者看电视音量要调的很大,这些细节家长们需要加以留意。

如何诊断和治疗?

如果宝宝最近游泳后遇到上述情况,爸爸妈妈们就需要及时带宝宝来医院就诊。门诊五官科医生会给孩子做详细的检查评估,耳内镜下可看到鼓膜是否有异常。听力检查结果提示传导性耳聋,声导抗检查为B型或者耳声发射检查未通过,则可以确诊中耳炎,必要时还需要行耳CT检查。

治疗上,首先是停止游泳,多注意休息;其次予以药物治疗:包括抗生素口服和滴耳(为期1周),鼻用小儿呋麻或糠酸莫米松,口服沐舒坦或者欧龙马等粘液促排剂;最后就是需要按照医生要求定期复查,如果久久不愈,可能会考虑手术治疗。

中耳炎的预后如何?会不会复发?

90%的孩子在积极及时治疗3月后会痊愈,如果治疗3月依旧不能恢复的话,自行愈合的几率将显著下降,则需要考虑手术治疗。

宝宝在中耳炎恢复期如果感冒或继续游泳的话,再次加重的可能性非常大,所以请务必保持卫生。

如何预防和降低复发率?

预防其实非常简单,需要注意以下几条:

1.游泳的时候要保证孩子没有生病,不要去水质差的地方游泳,游完泳之后可用生理性海盐水清洗鼻腔;

2.家长需要及时发现孩子中耳炎的症状并及时就诊,延误治疗可能造成孩子听力下降;

3.积极配合治疗,耳镜及听力检查结果提示痊愈之前避免耳道进水、上呼吸道感染等。

急性中耳炎的治疗方法

抗菌药物治疗

适用于怀疑是细菌感染引起的非化脓性和化脓性中耳炎症。

方案 1 :推荐选用口服阿莫西林,疗程710天。

方案 2 :选择大环内酯类的口服阿奇霉素等,阿奇霉素每次剂量10 mg/kg,每日1次,疗程为35天,疗程总剂量不超过1500 mg

阿奇霉素的优势是感染部位组织浓度高、特别是对未分型流感嗜血杆菌等胞内菌作用显著,疗程短、作用时间较长、依从性好,其也适用于青霉素类药物过敏者。

方案 3 :以上药物治疗无效的话,可选用第2或第3代头孢菌素,如口服头孢地尼等。

局部治疗

1%酚甘油滴耳剂:有杀菌、止痛、消肿的作用。

3%双氧水:主要清洗化脓性中耳炎的耳流脓。

鼻腔局部用药:减充血剂比如羟甲唑啉(使用不超过7天),以及抗组胺药或者鼻用激素,降低中耳腔的负压,减少渗出,减轻疼痛。

手术治疗

鼓膜切开引流术:主要针对急性化脓性中耳炎引起的并发症如耳后流脓,急性化脓性乳突炎等;

鼓膜切开中耳置管术:是治疗复发性非化脓性中耳炎积液的有效手段,适用的指征是半年内发作3次,1年内发作4次。

药物对中耳炎的疗效如何?

儿童具有其自身年龄的特点,表达能力有限,自我主观描述存在不确定性。药物保守治疗是否有效,需要进行系统地客观评估,然后再看是否需要进一步的处理方案。

摘自上海儿童医学中心微信公众号