严把入学体检关,防控学校结核病

( 2021-07-28)

2018年,上海市将结核病筛查纳入学生入学的健康体检项目,新生入学必须检查,其中初、高中毕业体检和大中专院校入学体检项目中必须包括胸片检查。体检必须由具备资质的体检机构开展,发现疑似病例时应及时反馈给学校,由学校告知学生(或家长)到结核病定点医疗机构检查确诊。

什么是肺结核?

肺结核又叫“痨病”,是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病,患者咳嗽、打喷嚏时喷出的带菌飞沫被健康人吸入后就可能引起感染。

哪些人易感肺结核?

全人群对肺结核普遍易感,但感染了结核分枝杆菌的人不一定就会发病。感染后是否发病取决于所感染的结核菌的毒力、菌量以及被感染者的机体抵抗力。我国是全球结核病高负担国家之一,每年有近90万新发肺结核患者,患者数量居全球第三位。

感染肺结核有哪些症状?

肺结核的常见症状有:咳嗽咳痰超过两周,痰中带血或咳血;

其他常见症状还有:午后发热、夜间盗汗胸痛疲乏无力体重减轻等。

如果出现上述症状,可以到社区卫生服务中心或辖区结核病定点医院筛查结核。

哪些人需重点防控肺结核?

结核病防控的重点人群包括:患者的密切接触者(即与结核病病例直接密切接触的人员);老年人;学生;糖尿病患者;HIV/AIDS患者

其中,学生由于学习负担重、免疫系统仍在发育过程中、卡介苗的保护效力有限等因素,感染结核菌后容易发生结核病。此外,校园内人群密集,一旦存在传染源,容易造成传播。

如何防控学校结核病?

学校

做好日常结核病防控工作离不开健康教育,学校应采取多种形式广泛宣传结核病防治核心知识,应督促学生养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可减少肺结核的传播。此外,应重视学校学生/教职员工健康体检、学校环境卫生及晨检和因病缺勤病因追查登记工作,并切实做好学校肺结核病例的报告和转诊工作。

学生

如果出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。肺结核和新冠同为呼吸道传染病,新冠期间我们耳熟能详的“三件套”“五还要”同样适合结核病防控。

“三件套”:戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生。

“五还要”:口罩还是要戴、社交距离要留、咳嗽喷嚏要遮、双手经常要洗、窗户尽量要开。

需要强调的是,一旦确诊了肺结核并符合休学条件的在校学生,一定要遵医嘱进行休学治疗,以确保治疗效果,尽早得到康复。患者的密切接触者(主要包括同班师生、同宿舍同学)也应配合卫生部门接受筛查,以便根据筛查结果及时采取相应的处理措施,杜绝疫情的蔓延。

摘自上海疾控微信公众号