艾滋病老年化不容小觑

( 2021-07-22)

随着生活质量提高,中老年人性活跃期延长,老年男性由于性需求往往不被家庭和社会所正视等原因,易引发嫖娼等不安全性行为,流行病学研究显示,这也是50岁及以上人群艾滋病传播和流行的主要原因;另外,基于抗病毒治疗药物不断发展,艾滋病病毒感染者及病人可长期生存。

UNAIDS报告截至到2019年底,全球50岁以上存活艾滋病病毒感染者及病人达790万,占全部感染者及病例的21%。我国报告存活33万余,占全部感染者及病例的34%,远高于全球平均水平,占比上升的趋势与较早开始艾滋病流行的欧美国家相近,美国2016年即以超过50%。近10年我国报告艾滋病病毒感染者及病人50岁及以上病人占比的变化趋势可见,占比在逐年增加,由于抗病毒治疗覆盖面加大,病人存活时间延长,早期感染的病人在逐渐变老。

我国每年新报告的艾滋病病毒感染者及病人中,50岁及以上病人占比上升也非常明显,从10年前即2011年的22%,上升到2020年的44%。比较几个艾滋病最早开始流行的省份,2020年新报告的艾滋病病毒感染者及病人中,50岁及以上病人占比最高的达60%以上。这些数据让我们看到,近些年中老年感染艾滋病的情况不容乐观,也在逐渐引起有关部门的重视。

从老年人艾滋病感染风险不断升高的角度看,关注老年人的情感生活,让家庭和亲情缓解孤独,让老年人不再盲目寻求刺激,将自己置于危险处境。同时,对老年人做好安全性行为的宣传,最大程度的避免感染艾滋病。

摘自中国疾控动态微信公众号