乙肝是吃出来的吗?

( 2019-08-01 )

在日常的临床工作中,经常遇到乙肝患者会问:“医生, 我的病是怎么得的, 是吃饭传染的吗?”还有的患者体检时发现乙肝两对半异常,比如“大三阳”或“小三阳”, ALT正常,病毒复制指标DNA正常,医生告诉他只是病毒携带者,定期随访即可。但有个别极端的患者,费九牛二虎之力给他解释也不接受,仍然强烈要求医生给予抗病毒治疗,最后还得求助于另外的乙肝患者讲亲身经历和“现身说法”才为医生解围。由此说明一个问题:乙肝的科普知识教育的必要性和艰巨性,实现全面消除乙肝的远大目标需要从社区基层的一级预防做起。下面介绍相关的常识性问题:

1. 如何预防乙肝?

乙型病毒性肝炎感染引起肝硬化、肝癌患者分别高达60-80%。为减少乙肝相关的并发症,通过接种乙肝疫苗,减少新发乙肝病毒感染是首要和关键的措施。其次是合理规范的治疗:即通过抗病毒治疗,延缓疾病进展,减少慢性乙肝病毒感染者发生肝硬化和肝癌的风险,同时也可降低感染者传播疾病的风险,二者缺一不可。

2. 查出乙肝,是否需要马上治疗?

由于机体的免疫清除病毒的功能,约95%急性乙肝患者可以自愈,因此对于新发的急性乙肝患者不需要立即抗病毒治疗,对于5%转为慢性乙肝的患者, 一般要观察随访半年后,根据化验情况再决定是否抗乙肝治疗。

3. 什么时候需要抗病毒治疗?

对于慢性乙肝的患者转氨酶ALT高于正常上限的2倍及以上, HBV-DNA高于正常范围,大部分病人伴有腹胀、食欲差及乏力等症状,就要及时到正规医院的专科(感染科或消化科)就诊。

4. 常用的抗病毒药物有哪些?

对于符合抗乙肝病毒适应症的患者,目前多个国际及国内治疗指南提倡核苷类或干扰素两大类药物。对于核苷类治疗1年以上的部分患者(HBV-DNA检测不到、表面抗原定量水平低于1500IU),采用序贯或联合聚乙二醇干扰素治疗的优化治疗方案,可以实现30%甚至以上临床治愈率,极大地改善其生存质量,有效预防肝硬化、肝癌的发生。

5. 用药疗程多久?何时可以停用抗病毒药物?

研究证明核苷类药物,目前单用核苷类药物可以迅速降低病毒的复制,即DNA检测阴性,但E抗原的血清转换率较低,至少需要4年以上或者终身治疗。聚乙二醇干扰素至少需要1-2年, 总之,根据HBsAg清除的指标来决定是否停药。

6. 如何患上乙肝?

乙肝属于性传播疾病之一,主要的传播途径是血液为主,比如和乙肝患者共用剃刀、牙刷、吸毒共用针筒;破损的皮肤和粘膜(包括湿疹、疥疮、口腔溃疡或糜烂)暴露于血液或传染性体液等等,就有可被传染,另外就是母婴垂直传播。但也不必恐慌,在日常的共餐、咳嗽、喷嚏、接吻、偶然接触如握手、拥抱等不会传播乙肝病毒。

7. 乙肝患者的日常注意事项

避免劳累,戒酒,建议患者定期3-6月随访肝功能、DNA及甲胎蛋白(AFP)及腹部B超 ,正在抗病毒治疗的患者按时用药,切忌自行随意停药,会导致病毒耐药或变异造成治疗失败及肝癌的发生。

总之, 加强百姓和基层医生的乙肝相关科普教育,为实现2019年世界肝炎日的主题“积极预防、主动检测、规范治疗, 全面遏制肝炎危害”的目标而不断努力。

本文作者为复旦大学附属金山医院消化内科卜淑蕊主任医师

摘自复旦大学附属金山医院微信公众号