可以诱发癌症的病毒——EB病毒

( 2019-06-06 )

EB病毒又称人类疱疹病毒4型,由科学家EpsteinBarr1964年在非洲儿童淋巴瘤细胞中发现。

目前普遍认为EB病毒是一种可以诱发癌症的病毒,主要感染2种细胞,如果感染的是B细胞可引起传染性单核细胞增多症和淋巴瘤,如果感染的是上皮细胞可引起鼻咽癌和胃癌等恶性肿瘤。

EB病毒通过病毒携带者和病人的唾液传播

EB病毒的传染源是病毒携带者和病人,病毒可在人的咽部上皮细胞内长期存在并繁殖,然后释放到唾液内。所以病毒主要通过唾液(口-口)、飞沫等传播,极少数经输血传播。

幼儿感染最常见

由于幼儿抵抗力差,因此最容易被EB病毒感染而发病,在3-5岁幼儿中比例高达90%

成人大多小时候感染过,体内就有病毒抗体,抵抗力好。EB病毒非常易感,且一旦感染就很难清除,并终身携带。

EB病毒和鼻咽癌有什么关系?

鼻咽癌起源于单个EB病毒感染的细胞,癌细胞的增殖发生在EB病毒感染之后,一系列研究证据支持EB病毒在鼻咽癌癌变过程中起着重要作用,甚至可以说是“罪魁祸首”。

但是不要恐慌,EB病毒是发生鼻咽癌的必要非充分条件,即鼻咽癌患者肯定感染了EB病毒,但携带EB病毒者却不一定患鼻咽癌。因为还需要其他“助手”,如环境因素、遗传因素等。

大量证据表明EB病毒感染与环境因素有“互动”,EB病毒大多数时期并不会对人体健康产生显著影响,处于潜伏状态,待时机成熟,才会进攻机体。

一些植物产生的化学物质就可以令EB病毒从“潜伏”状态转变为“活跃”状态,如虎刺梅、夹竹桃、变叶木的汁液。这些物质本身没有致正常细胞癌变的能力,但由于其能激活潜伏的EB病毒,因此被称为“促癌物质”。

其他类似的促癌物质还有食物中的亚硝胺类化合物,食入过多的咸鱼、腊味和含亚硝胺类化合物的腌制食品等,可能诱发鼻咽癌。

EB病毒感染后的症状

发烧

体温一般在39℃左右波动,吃退烧药也没用,发热持续约一周,有些儿童可持续发烧10余天。

咽喉痛、扁桃体红肿、淋巴结肿大、眼睑肿大、喉咙有化脓性的白斑

肿大的淋巴结部位主要在双侧颈部,一般在数天、数周后逐渐缩小、消退。

皮疹或呕吐

大约10%的患儿皮肤可出现皮疹,部分患儿可能伴有呕吐。

肝脏肿大

20%的患病儿童会出现肝脏肿大,肝区压痛,类似肝炎的症状。

EB病毒感染后的症状与感冒相似,需要经过实验室检查才能明确诊断。

良好卫生习惯远离病毒

EB病毒一旦感染就很难清除,因此如何预防感染非常重要,我们要从自身做起,养成良好的卫生习惯。

第一、不要随意亲吻孩子!因为EB病毒以唾液经口传播为主,所以它有个别称,叫“亲吻病毒”。为避免小孩感染EB病毒,不要口对口亲吻他们。

第二、母亲及婴儿家属应避免对婴儿进行口对口的喂养。

第三、保持居室环境整洁,每天开窗通风至少一个小时,保持室内空气流通。

摘自上海疾控微信公众号