HPV病毒“认罪书”

( 2019-05-23 )

各位女性朋友,大家好!我是臭名昭著、让你们心惊胆战的HPV,中文名为人乳头瘤病毒, 就是那个感染非常普遍,和99%宫颈癌有关的“坏家伙”。

我知道我的出现让广大女性极其困扰,但我并不是如同网络上所描述的那么可怕和罪大恶极,甚至还很弱小,很多时候都能被轻易消灭。

为了稍微减轻我的罪恶,我在复旦大学附属妇产科医院宫颈科曹远奎医生的帮助下,写下这封认罪书。

罪名一:家族庞大,群魔作乱

首先我想声明一下,我只是很多病毒中的一员,如同孙悟空有七十二变、火影忍者中鸣人有很多影分身一样,我也有很多分身。

我可不是一个人在“战斗”!

我的分身有很多型号,根据致病力和致癌危险性,分为高危型和低危型。像“毒性”最强的16型、18型与70%左右的宫颈癌相关,还有其他高危型如3133455258等,有可能引起宫颈病变或者癌变、肛门癌、口咽癌等,一旦发现就要高度警惕了。低危型如611等会引起尖锐湿疣。

罪名二:癌变三部曲

研究表明,80%以上的女性在其一生中都会被我感染,但是你们的免疫系统就是我最大的克星,大部分情况下我都会被自行清除,只有“高危型HPV+持续感染”,才有可能最终发展成为宫颈癌。

感染:占地盘

一旦我缠上你后,嘿嘿,我就进入到正常的宫颈、阴道细胞内,在里面潜伏起来,这里是我最喜欢的地方。

持续感染:扩大地盘

大多数情况下,我都是按兵不动,甚至被你们强大的免疫系统枪毙。

但有些免疫系统比较弱的女性,自身没法清除我,那我就开始“捏软柿子”了。我会利用正常细胞的资源复制属于我的DNA,然后生产出很多我的病毒孩子搞破坏活动。

癌前病变:漫长修炼

这种破坏活动也是有修炼等级的。初级的是低级别病变,这种级别层次比较low,破坏力比较弱,若你抵抗力强大,很快就会被修复。

低级别病变经过勤修苦练到一定程度就可以升级为高级别病变,到了这个程度破坏力就比较大了,在5年内进展为癌的风险达到7%,因此在这个级别医生就要来控制我了。只要医生处理及时,我就到不了终极形态——癌的层次。

自首:宫颈癌防大于治。都说我是宫颈癌的元凶,罪大恶极,但你也看到,我的修炼过程极其困难。我最怕的就是:你们足够重视我,癌变前就消灭我。

关心我的人分为两类:一类是没被我上身的人,一类是被我上身的人。

对于没被我上身的人,可以根据自己的年龄和实际情况,找我的克星——HPV疫苗帮忙。

现有的疫苗最多的可以阻止我的9个分身(9价疫苗),最少的能阻止我的2个分身(2价疫苗)。但是,它们并不能完全消灭我,因为我的分身太多啦。建议你们还是要定期去医院进行宫颈癌筛查。

如果被我上身了,也不要过分害怕,你可以去看医生啊,在医生指导下做阴道镜活检,可以查出我有没有搞破坏,以及搞破坏的程度,然后根据破坏的程度听从医生的建议,大多数情况下都能让我俯首认罪(无力反抗)。

辟谣:HPV感染 不忠诚 不能怀孕

最后我想说,关于我还有很多谣言,让一些女同胞甚至男同胞蒙受不白之冤,影响家庭和谐,在此我必须要澄清一下。

感染≠不忠诚

很多人一被我上身,就要怀疑另一半出轨,或者被家里人怀疑在外面乱搞,这造成了多少家庭矛盾,我实在不敢当。虽然我主要通过性上身,但是也不能除外一些密切接触传播的可能。所以如果你查出来HPV阳性可不能一味地去责怪另一半。有性生活的女性HPV感染很普遍,但是并不等于拈花惹草、不忠诚。

另外,我有个致命的弱点,穿不透安全套,所以关键时刻套我一套,就会大大降低感染几率。

感染≠不能怀孕

有传闻说被我上身了就不能怀孕了,这个罪孽我实在不敢当。除非我搞的破坏引起了高级别病变或者癌需要医生马上干预,否则我是没那个本事去影响怀孕的。光是被我上身是可以怀孕的。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号