不能读取工具条

关于全面加强2021年秋季爱国卫生运动保障第四届中国国际进口博览会的通知 ( 2021-09-15)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2021-00210 上海市爱国卫生运动委员会 沪爱卫会〔2021〕7号

各区爱国卫生运动委员会,市爱国卫生运动委员会各成员单位,有关单位:

为全面贯彻落实全国爱卫办和市委、市政府关于加强新冠肺炎疫情常态化防控工作的部署,上海市爱国卫生运动委员会(以下简称“市爱卫会”)决定于2021年9月至11月,在全市广泛开展以“清洁家园除四害,卫生健康保进博”为主题的秋季爱国卫生运动,促进全市以良好的卫生健康环境迎接第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)的召开。现将有关要求通知如下:

一、加强爱国卫生运动的组织发动

突出常态化疫情防控,坚持预防为主、群防群控的理念,抓好国家卫生区镇的创建复审,推进公共卫生环境整治,提升市民卫生防病知识和健康文明素养,共同创造良好的社会大卫生环境喜迎国庆和进博会召开。

(一)提高城乡人居环境清洁程度

以保障和改善城乡卫生防病环境为出发点,以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为重点,针对公共环境卫生和公共卫生设施管理中突出的问题,每周梳理问题清单,及时整改落实,清理卫生顽症,确保环境整洁有序。结合中秋、国庆等节假日,广泛号召动员群众,积极开展单位、社区和家庭环境卫生大扫除,创造干净整洁的生产生活环境。

(二)引导市民群众养成健康文明行为好习惯

围绕《上海市民健康公约》,及时准确将健康知识传播到每个单位、家庭和个人,引导全社会形成健康文明新风尚。继续推进健康场所建设,完善各类健康设施,积极营造良好的健康支持性环境,引导市民践行简约适度生活和绿色低碳出行,主动参与健康人居环境建设。推进健康促进相关法律法规宣贯,倡导不抽游烟、不乱丢废弃口罩、正确使用公筷公勺等绿色环保生活方式。

(三)加强进博会核心区卫生环境管理

按照《第四届中国国际进口博览会新冠肺炎疫情防控工作总体方案》的要求,青浦、长宁和闵行三区加强对核心区域的环境整治,强化跨部门合作,整合小区物业、环卫作业、城管执法、市容协管、除害服务等基层资源,全面落实住宅小区、沿街商铺、商业楼宇、集贸市场、城乡结合部、公交枢纽、环卫设施等人群聚集场所的清洁措施,“应整尽整”,彻底清除卫生死角,守住疫情防控线。

二、强化重点场所的卫生管理

组织引导各类单位进一步完善单位卫生管理制度,开展工作场所内外环境整治和卫生大扫除,落实垃圾收集点、公厕等卫生设施的清扫保洁和消毒,做好病媒生物防制工作,创建有益于健康的工作环境。对照有关标准要求,聚焦重点场所和重点单位的规范管理,努力提升薄弱环节卫生面貌,补齐公共卫生短板。

(一)加强餐饮场所卫生管理

会同市场监管部门,指导督促各类餐饮场所、单位食堂做好以灭鼠、灭蟑为重点的病媒生物防制工作,完善“防尘、防蝇、防鼠”三防设施的设置,及时清理垃圾死角,清除四害孳生和栖息环境,确保有效降低餐饮行业病媒生物侵害风险,保障市民身体健康。

(二)加强农(集)贸市场卫生管理

会同商务、市场监管、城管、农业农村等部门,进一步压实市场管理方的主体责任,督促规范各类制度,落实每日清扫保洁、预防性消毒和每周大扫除工作,保持市场内外环境清洁有序、通风干燥。强化市场内公厕、水池、垃圾箱房(容器)的保洁消毒,有效整治摊位内乱扔垃圾、乱堆杂物,清理卫生死角,及时密闭收运垃圾。切实规范水产售卖管理,不售卖野生动物,取缔违法活禽销售。正确有效设置市场内外防鼠、防蝇等设施,强化下水道、厕所及摊位内外等关键部位的病媒生物防制措施。

(三)加强学校卫生管理

会同教育部门督促各级各类学校和托幼机构教室、食堂(含饮用水设施)、宿舍、厕所等教学和生活环境符合国家卫生标准或相关规定。贯彻落实《学校卫生工作条例》,进一步完善环境卫生保洁制度,确保每天有人负责卫生清扫和保洁工作;开展食堂、垃圾收集点、卫生厕所的预防性消毒,宣传和落实生活垃圾分类要求。组织师生员工定期开展卫生大扫除,集中清理堆积杂物、陈旧垃圾,消除卫生死角,保持学校内部及周边环境干净整洁。

(四)加强窗口单位卫生管理

会同各行业主管部门,组织各机关事业单位和铁路、车站、机场、码头、医院、商场、景区景点等人员聚集场所,定期开展室内外环境大扫除、大清理,保持单位及周边环境干净、整洁、有序。广泛宣传市民健康公约和季节性防病要求,劝阻不卫生行为,开展控烟相关工作,积极维护良好的窗口形象。加强对公厕、垃圾收集设施的清扫保洁和消毒,做好病媒生物预防控制。对进入景区的职工、游客做好疫情防控的健康提示。

(五)加强农村地区卫生管理

会同农业农村部门全面加强农村地区爱国卫生工作,加大村庄环境卫生整治力度,提高环境清洁程度。特别要以村宅道路、农村河道、宅前屋后和村村结合部为重点,强化日常环境保洁、病媒生物防制,以及各类环卫基础设施的维护。持续深入开展村庄清洁行动,聚焦“五清一改”(清垃圾、清搭建、清杂物、清堆物、清张贴、改习惯),突出清理卫生死角盲区。完善农村环境卫生管理队伍建设,建立长效管理机制,切实保障农民居住环境由“一时清脏”向“长期清洁”转变。

三、做好防蚊灭鼠为重点的秋季病媒生物防制

结合地区气候特点和鼠、蚊等病媒生物的活动情况,在广泛开展病媒生物孳生地清理,加强源头管控的同时,组织专业病媒防制队伍,集中开展消杀工作,落实病媒生物综合防制措施,规范有效开展灭鼠灭蚊等活动,降低“四害”密度,预防虫媒传染病的发生和流行。

(一)开展病媒生物孳生场所整治

落实社区(村)、城乡结合部、农贸市场、宾馆饭店、食品餐饮单位、公共场所、医院、学校、车站、公厕、机关企事业单位食堂、建筑(拆迁)工地、废品收购站(点)、垃圾转运站、公园绿地、河道及沿线、下水道窨井等四害孳生和活动频繁的重点单位、重点部位、重点区域的病媒生物防制主体责任。在做好环境卫生综合整治的基础上,做到“六清”,即:清理积水容器、清理户内外杂物、清理下水道沟渠、清理盆碟瓦罐、清理地下车库、清理屋顶楼台,从源头控制病媒生物孳生,创造良好的公共卫生环境。

(二)加强蚊虫常态化监测和控制

继续做好以蚊虫为重点的病媒生物密度监测,落实蚊虫密度监测超标街镇应急响应措施的闭环管理。继续做好各类地下空间巡查和积水环境蚊幼投药控制工作。组织专业队伍对市民反映蚊虫密度较高的社区公共环境和重大活动保障场所周边环境,开展成蚊专项控制工作,确保蚊虫控制效果。

(三)集中开展秋季统一灭鼠活动

以原流行性出血热高发农村地区、鼠害严重的居民小区,重大活动保障场所周边,以及农(集)贸市场、大型商业综合体、生鲜超市、餐饮行业等易受鼠类侵害的场所为重点,集中组织开展秋季统一灭鼠活动。按照技术方案要求,9月24日前完成灭鼠前鼠情调查,10月11日起持续两周组织专业队伍落实社区公共环境灭鼠投药、设施巡查和药物补投,10月27日完成灭鼠效果评估。同时,加强对相关重点场所防、灭鼠措施的指导和检查,及时发现问题并督促整改。

(四)增强重大活动保障能力

根据进博会保障工作要求,紧密结合工作实际,完成对区、镇病媒生物应急保障队伍和社会预备队的培训工作。着重提高应急处置人员对应急预案的熟悉程度,提升专业技术能力和应急处置意识,解决好应急响应中的应急准备、组织指挥、联动机制和协调配合。9月底前,做好药物储备、器械维护和培训演练等应急处置准备工作,确保有能力及时有效完成应急处置任务。

四、强化组织领导确保各项任务落实

(一)重点活动安排

9月以“迎国庆”为主题,协调、推进爱国卫生社会治理活动。持续贯彻周四“爱国卫生大扫除”制度,其中以9月23日、30日(周四)为集中行动日,开展全市性周四“爱国卫生大扫除”活动。对国家卫生镇新创、复审暗访检查结果进行反馈和督促整改,解决一批突出问题,并完成最终复核和申报。

9月至11月,每月中旬开展1次蚊虫孳生地清理和地下空间蚊虫控制专项行动。10月至11月以“迎进博”为主题,落实、完成进博会展会期间保障任务。各区组建进博会应急保障队伍,对涉会酒店和场所开展日常巡查,全力以赴完成进博会展会期间保障任务。

(二)引起高度重视

各区、爱卫会各成员单位要深刻认识开展秋季爱国卫生运动对新冠肺炎疫情和其他传染病常态化防控的重要作用,抓紧安排部署。各级爱国卫生部门要发挥综合协调作用,加大与爱卫会各成员单位的沟通协调与配合,确保爱国卫生运动持续深入开展。

(三)强化社会动员

各区爱卫会办公室要广泛动员社会各界,提高群众参与爱国卫生运动的积极性,引导全社会参与爱卫、支持爱卫的良好氛围。各区、街镇要畅通社会监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映的问题。要认真总结本地工作的做法和经验,及时报送市爱卫会办公室。

(四)加强督导检查

各区爱卫会要牵头组织各部门开展现场督导,了解工作落实情况。特别对重点区域、重点单位、重点环节进行重点检查,对发现的问题坚决盯住整改落实,强力推进专项行动。市爱卫会办公室将适时对各区进行暗访督导,并加大通报曝光力度。

 


上海市爱国卫生运动委员会

                        2021年9月15日