不能读取工具条配置

关于开展2020年上海市 全民健康生活方式宣传月活动的通知 ( 2020-09-02)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00212 上海市卫生健康委员会 沪健促办〔2020〕003号

各区健康促进委员会办公室、卫生健康委,市疾病预防控制中心、市健康促进中心:

2020年9月1日是第14个“全民健康生活方式日”,为贯彻《健康中国行动(2019-2030年)》《健康上海行动(2019-2030年)》《上海市全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》的要求,深入推进以“三减三健”为主题的全民健康生活方式行动,进一步普及健康文明的生活方式,传授健康生活技能,营造良好社会氛围,本市决定组织开展全民健康生活方式宣传月活动,现将有关要求通知如下。

一、活动时间

2020年9月1日至9月30日。

二、活动主题

(一)“健康要加油,饮食要减油”减油主题宣传

在9月的前两周重点开展“减油”主题宣传,广泛倡导饮食减油理念,传播减油核心信息。

(二)“915”减盐周宣传

在9月的第三周开展“915”减盐周宣传活动,向公众宣传“就要5克”的减盐理念。

(三)《上海市民健康公约》宣传

在9月全月同步开展《上海市民健康公约》、“三减三健”综合宣传,积极倡导在常态化疫情防控下,坚持勤洗手、多通风、使用公筷公勺等良好卫生习惯和生活方式。

三、活动内容

各区要利用全市统一设计的《上海市民健康公约》宣传资料(海报、小册子、视频等),广泛开展宣传,营造市民共同践行健康生活方式的社会氛围。各区要围绕“三减三健”主题,结合“百万市民防疫知识和健康素养大赛”,充分利用新媒体、新技术策划开展富有辖区特点的健康传播活动,吸引市民积极参与,营造强大的健康宣传声势。

各区要围绕减油、减盐宣传核心信息(见附件1),聚焦餐饮从业人员、儿童青少年和家庭主厨等重点人群开展健康知识推广活动,传播低盐低油饮食知识和健康烹饪、平衡膳食技巧。此外,积极参与国家行动办开展的“三减三健,我有妙招”短视频传播活动,组织专家和公众开展“三减三健,我有妙招”健康科普短视频原创(视频长度15-30秒,源视频不小于10M),以“作者姓名+单位+职称”为文件名,向上海市健康促进委员会办公室投稿。

四、工作要求

(一)加强部门协作,营造社会氛围

各区卫生健康委要动员协调辖区各级医疗卫生单位和疾病预防控制、健康教育等机构积极发挥专业优势,为宣传活动提供有力的技术支撑。区健康促进委员会办公室要充分利用健康促进委员会的工作网络,发挥组织协调和社会动员优势,形成推进合力,营造良好社会支持环境。尤其要加强与宣传、文明、教育、体育、工会、共青团、妇联等部门的密切协作,整合资源优势,充分利用各类宣传平台和阵地,开展互动性宣传,提高活动的参与度,扩大覆盖面和影响力。

(二)细化工作方案,凸显区域特色

各区要积极支持配合全市性活动的组织开展,并切实按照本通知精神,抓紧研究制定辖区活动方案,细化具体措施,有序组织、有效开展、有力推进,力求在统一的工作要求下凸显区域特色。

(三)注重亮点总结,及时报送信息

各区要认真做好活动记录,全面总结有效做法和经验亮点,及时报送相关材料。请各区于9月16日(星期三)前报送本次活动方案和活动联系人信息(见附件2),10月15日(星期四)前报送活动总结,要突出特色和亮点工作,字数不超过1000。

五、联系方式

联系人:市卫生健康委健康促进处 姜综敏 ;

联系电话:23117832;

电子邮箱:jiangzongmin@wsjkw.sh.gov.cn。

 

附件:1.减油减盐宣传核心信息

2.2020年上海市全民健康生活方式宣传月活动

各区联系人

 

 

 

            上海市健康促进委员会办公室

2020年9月1日