不能读取工具条配置

关于开展“上海市百万市民防疫知识与健康素养大赛”的通知 ( 2020-08-21)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00203 上海市卫生健康委员会 沪健促委〔2020〕006号

各区健康促进委员会,申康医院发展中心、有关大学、中福会,有关委直属单位,各市级医疗机构,有关单位:

为做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,深入推进《健康上海行动(2019-2030年)》“第一行动”——健康知识普及行动,进一步加大健康科普工作力度,市健康促进委员会决定联合有关单位在全市开展“上海市百万市民防疫知识和健康素养大赛”,并就有关工作通知如下。

活动旨在大力普及健康知识,积极倡导健康生活方式,努力营造健康文化,形成“健康上海,人人行动,人人受益”的浓厚氛围,进一步提升上海市民的健康素养水平和健康自我管理能力,创造高品质健康生活。各区、各部门、各单位要高度重视,根据大赛活动方案(见附件)的要求,广泛组织发动社会各界和广大市民,通过在线竞答、现场竞答、电视竞赛等渠道积极参赛,并做好大赛期间各项活动的服务保障工作。

联系人:市健康促进中心 戴恒玮(负责大赛执行操作相关事宜咨询),电话:13817791636;市健康促进委员会办公室 武晓宇(负责项目主办方协调),电话:18918887105。

 

附件:“上海市百万市民防疫知识与健康素养大赛”

活动方案                                

 

                       上海市健康促进委员会  

 2020年8月9日



附件

“上海市百万市民防疫知识与健康素养大赛”

活动方案

 

一、组织架构

主办:市健康促进委员会、市卫生健康委、市文明办、市教委、市体育局、市民政局、市文化旅游局、上海广播电视台。

承办:市健康促进委员会办公室、市健康促进中心、市疾病预防控制中心、上海广播电视台都市频道、字节跳动(抖音)、上海健康云。

协办:各区健康促进委员会办公室、有关医疗卫生机构、学协会、有关新闻媒体。

二、竞赛内容

按照“全方位、全生命周期维护和保障市民健康”的原则,竞赛题目覆盖公共卫生与传染病防疫、膳食营养、科学健身、心理健康、疾病预防与管理、伤害预防、居家健康等领域,从健康知识、理念、行为与技能等多个角度综合体现参赛者的健康素养。题目知识点主要选自历年市健康促进委员会推出的各类健康宣教资料,包括但不限于:《上海市民健康公约》《上海战“疫”硬核科普》《上海市民健康自我管理知识手册》《上海市民心理健康知识120问》《上海市民中医养生保健知识读本》《上海市民健康生活应知应会手册》《上海市民食品安全知识读本》《上海市民科学健身知识读本》《上海市民道路交通安全知识读本》《上海市民膳食营养知识读本》《上海市民居家健康知识读本》《上海居民健康素养72条》等。

三、大赛活动安排

    大赛按照网络赛(初赛)和电视现场赛(复赛、决赛)的流程开展比赛,大赛相关的赛事环节及活动内容、时间安排如下:

1.大赛启动新闻发布会和网络竞赛上线(8月上旬)

新闻发布会正式宣布大赛开启;大赛特邀成立的健康专家团亮相;网络竞赛同步正式上线(在线答题及音视频投稿功能同时开启)。

2.抖音平台正式开启网络直播赛(8月15日双休日起,持续到9月底,每周双休日)

特邀电视主持人和医学专家通过抖音平台扩大赛事影响力和覆盖面,开启网络赛互动直播,连线网络初赛选手,进行闯关式答题。网络赛选手为前期参与网络答卷成绩优秀、音视频投稿表现突出的市民、抖音人气主播、电视明星人物等。

3.电视百强赛录制及播出(9-12月)

9月中旬电视赛录制,电视赛节目分10期播放(10-12月,每周1期)。共进行10场电视赛(“1+8+1”,1场明星赛、8场复赛、1场总决赛),每场10人参赛,共100位选手参与电视赛。参加电视赛的选手主要通过全市十六个区选送和网络赛选拔。

获胜奖项设置包括:个人奖(冠亚季军各1名、7名优胜奖、人气奖若干名)和优秀组织奖(以区、街镇、企事业单位等为奖励对象,评价指标包括辖区、单位内参赛的市民人数及人口占比,覆盖的社区、街镇、数量占比,入围电视赛的选手数量、比赛成绩等)。在此基础上,推选出“健康上海”健康知识普及行动优胜区和社区、单位等。

4.特色健康科普活动(贯穿2020年下半年)

配合大赛,市、区健康促进委员会将牵头教育、体育、民政、文化旅游等部门及医疗机构、健康教育机构、公共卫生机构等合力开展丰富多彩的特色健康科普活动,包括健康达人秀、青少年健康知识大赛、第二届“健康演说家”演讲大赛、健康科普文创设计大赛、医院健康教育成果展示等活动。

四、任务分工

1.市、区健康促进委员会

负责牵头协调本级健康促进委员会的相关成员单位,合力开展辖区内的健康知识竞赛活动。各区要通过组织形式多样的征集、招募、竞赛活动,广泛发动社区居民、各行业在职人群、在校学生,参与网络初赛海选,为复赛和决赛阶段的电视节目录制遴选推荐优秀的参赛候选人。

2.宣传部门

发动各级各类媒体,做好社会面上的宣传,协调各区融媒体中心开展贯穿大赛全程的宣传报道,将健康素养提升作为市民文明修身行动的重要抓手,营造“健康上海行动”的舆论氛围。

3.卫生健康行政部门

牵头协调辖区内的各级各类医疗机构及公共卫生机构,为知识竞赛提供技术指导和专业支持,鼓励广大医务人员投身健康知识普及行动。

4.教育部门

鼓励发动辖区内的学校、学生和教师参赛。

5.体育部门

鼓励发动辖区内的各类健身团队成员、社会体育指导员参赛。

6.民政部门

鼓励发动辖区内社区居民参赛。

7.文化旅游部门

发动辖区内的各类群众文艺团队参与健康科普宣传,利用好辖区内的社区文化活动中心、居村综合文化活动室等场地,为大赛的海选招募和特色健康科普活动提供空间,同时借助公共传媒资源做好大赛的宣传推广服务。

8.电视台、市健康促进中心、市疾病预防控制中心、字节跳动(抖音)

负责竞赛内容和电视竞赛的策划、组织、制作。

9.上海健康云

负责开发并维护健康知识在线竞答APP的相关页面及功能,发动已注册用户和新注册用户参与网络海选赛。

五、保障措施

1.加强宣传

通过各级各类媒介进行立体化、全方位、持续性宣传,提高全社会对“健康上海行动”的认识。通过影视明星、公众人物等为活动代言,制作形式多样的宣传材料,包括海报、H5页面、视频、音频等。

2.保障经费

多渠道筹措活动经费,为大赛提供奖品和资金保障。

3.评估效果

大赛期间在全网开展舆情监测,并收集相关数据,根据时间进度分析传播效果,及时调整传播策略和宣传手段。