不能读取工具条配置

关于印发《上海市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞赛实施方案》的通知 ( 2020-07-07)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00165 上海市卫生健康委员会 沪卫健康〔2020〕003号

各区卫生健康委,市疾病预防控制中心,市健康促进协会,有关单位:

为进一步提升本市病媒生物预防控制和公共场所预防性消毒能力,增强应对重大疫情和公共卫生安全事件的能力,市卫生健康委、市人力资源社会保障局、市医务工会决定组织开展上海市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞赛活动。

现将《上海市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞赛实施方案》印发给你们,请各区和各有关单位做好组织发动工作。

特此通知。

 

 

 

上海市卫生健康委员会       上海市人力资源和社会保障局

上海市医务工会

 2020年5月28日



上海市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞赛

实施方案

 

为进一步增强本市应对重大疫情和公共卫生安全事件的能力,落实《健康上海行动(2019-2030年)》的要求,进一步提升本市病媒生物预防控制(以下简称“防制”)专业技能和应急保障水平,鼓励本市病媒生物防制工作行业职业和专业技术人员展示岗位风采、职业精神和技能水平,市卫生健康委、市人力资源社会保障局和市医务工会决定共同组织开展“上海市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞赛”,具体实施方案如下:

一、大赛目标

通过定期组织开展全市范围的病媒生物防制岗位练兵和技能竞赛,引导本市病媒生物防制行业职业和专业技术人员强化学习、爱岗敬业、服务社会,为共同做好本市公共场所预防性消毒、病媒生物日常防制以及重大活动保障等工作提供强有力的专业技术支撑,全面提升本市病媒生物防制综合能力和管理水平。

二、大赛原则

注重专业技术与实操能力相结合,个人技能与团队合作相结合,技能竞赛与工作实践相结合,“以赛促学,以学强技,以技务实”,层层发动,全员覆盖,评比过程公开、公平、公正。

三、参与范围

(一)专业技术人员

各区疾病预防控制中心、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等从事病媒生物预防控制工作的卫生技术人员。

(二)行业职业人员

在二星及以上的有害生物防制机构(包括:各街镇除害服务站和公益保洁服务社、社会有害生物防制机构及企业)从事有害生物防制工作满两年以上的专业人员。

四、活动组织

主办单位:上海市卫生健康委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市医务工会。

承办单位:上海市爱国卫生运动委员会办公室、上海市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)、上海市健康促进中心(以下简称“市健促中心”)、上海市健康促进协会(以下简称“市健促协会”)。

协办单位:各区卫生健康委。

大赛成立组委会(见附件1),下设办公室和专家委员会。办公室设在市健促协会(联系方式:62777131),负责大赛的组织发动、统筹协调和开展实施;专家委员会(见附件2)负责技术指导、规则制定和赛事评审。

赛事未尽事宜由组委会办公室负责解释。

五、比赛内容

包括病媒生物监测、种类识别、控制标准、应急处置、操作技能和公共场所预防性消毒等五方面内容,参考资料如下

(一)国家标准 病媒生物监测方法 蚊蝇鼠蟑;

(二)国家标准 病媒生物控制水平 蚊蝇鼠蟑;

(三)上海市病媒生物应急处置技术方案(2020版);

(四)上海市病媒生物监测方案;

(五)有害生物防制员1+X教材(初、中、高级);

(六)有害生物防制员操作手册;

(七)新发呼吸道传染病消毒与感染控制。

具体大纲见附件3。

六、比赛形式

(一)岗位练兵

参加岗位练兵的包括专业技术人员和科普宣传人员。

专业技术人员重点考察病媒专业技术和监测技术、种类鉴定、应急处置和消毒技术等操作技能,考察题目、具体分值和考察办法由大赛专家委员会制定。

科普宣讲人员重点考察科普知识及演讲能力,通过居民喜闻乐见的方式,讲述生活中“鼠、蚊、蝇、蟑”等防制知识和技巧,帮助市民提升共同参与防制的意识。

(二)技能竞赛

行业职业人员参加技能竞赛,通过闭卷测试考察应急处置、消毒技术、标准应用等知识水平,通过现场操作考察应急处置、器械使用和维护、防制方案制定和公共场所消毒等技能水平。

七、赛事组织

(一)初赛

1.岗位练兵。各区分别组建一支由3名成员组成的队伍参加初赛,其中2人参加专业技术人员岗位练兵,1人参加科普宣讲人员岗位练兵。初赛由市疾控中心组织实施。总成绩前6名的队伍进入全市总决赛。

2.技能竞赛。二星及以上的有害生物防制机构(PCO)分别组建一支由3名成员组成的队伍参加初赛。初赛由上海市职业技能鉴定中心根据《有害生物防制员》(四级)项目竞赛题库确定比赛内容,由市健促协会组织实施。总成绩前6名的队伍进入全市总决赛。

(二)全市总决赛

通过技能竞赛和岗位练兵初赛选拔的12支队伍进入全市总决赛,总决赛将以知识竞赛的方式进行,主要考察科目为应急处置、标准应用和消毒技术。由赛事专家委员会命题,赛事组委会办公室负责组织实施。

八、奖励办法

(一)技术标兵

进入岗位练兵全市总决赛,最终排名前10的专业技术人员将获得“上海市病媒生物防控技术标兵”称号,并优先考虑推荐为本市卫生健康相关表彰奖励候选人。

(二)岗位能手

对技能竞赛初赛合格人员颁发《有害生物防制员》四级国家职业资格证书,初赛排名成绩前10%的人员,可按规定申请晋升国家职业资格三级。进入技能竞赛全市总决赛,最终排名前10的行业职业人员将获得“上海市有害生物防制行业岗位能手”称号,并优先考虑推荐为本市卫生健康相关表彰奖励候选人。

(三)团体奖

通过全市总决赛,分别评选出岗位练兵和技能竞赛团体竞赛一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。

(四)科普达人

在科普宣讲岗位练兵中排名前5名获得“科普达人”称号。

九、时间安排

(一)队伍组建(5月-6月)

市疾控中心、市健促协会要做好岗位练兵和技能竞赛参赛对象的组织发动工作,确保各区和各有关单位尽早完成队员选拔和队伍组建,并及时做好赛事报名组织工作。

(二)初赛选拔(7月-9月)

参赛队伍根据本方案要求,分岗位练兵和技能竞赛两个板块组织初赛选拔。各参赛队伍要积极做好考前准备,赛前不再安排辅导和培训。

(三)全市总决赛(10月)

结合第三届中国国际进口博览会病媒生物预防控制保障誓师动员活动,组织开展全市总决赛。

十、工作要求

(一)做好组织发动

各区、各有关单位要根据本方案要求,做好大赛的层层组织发动工作,动员各类技术人员、街镇及社会PCO组队参赛,加强宣传,营造积极的赛事氛围。

(二)筛选优秀人才

各区、各有关单位要尽早组织开展人员选拔和队伍组建工作,市疾控中心、市健促协会要做好人员把关,做好人员初步筛选,确保赛事水平。

(三)结合日常防控

赛事活动要结合本市登革热等媒介传染病的日常防控工作同步开展,各区、各有关单位要强化参赛人员的日常培训和实操演练,做好应急处置准备工作,在完成防制工作任务的同时,进一步提升专业队伍技能水平。

 

附件:1.上海市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞赛

组委会

2.上海市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞

赛专家委员会

3.上海市病媒生物预防控制岗位技能大赛比赛

内容大纲


 

附件1

上海市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞赛

组委会

 

负责竞赛的组织领导,研究确定市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞赛重要事项,解决相关重大问题。人员组成如下:

主  任:

    市卫生健康委健康促进处处长,市爱国卫生运

动委员会办公室副主任

副主任:

    市医务工会副主席

孙晓冬  市疾病预防控制中心副主任

李忠阳  市健康促进协会会长

 

委  员:

    市卫生健康委应急管理办公室副主任

张天晔  市卫生健康委基层卫生健康处副处长

潘明华  市卫生健康委新闻宣传处副处长

乐之春  市卫生健康委健康促进处三级调研员

    市卫生健康委疾病预防控制处一级主任科员

吴立明  市健康促进中心主任


 

附件2

上海市病媒生物预防控制岗位练兵和技能竞赛

专家委员会

 

参与制定竞赛的试题开发与组卷工作方案,承担竞赛命题和组卷工作。参与竞赛技能考试的考官遴选和培训。参与竞赛现场专家点评、试题解析和竞赛仲裁。完成其他交办的任务。组成人员如下:

主  任:

吴寰宇   上海市疾病预防控制中心主任医师

副主任:

冷培恩   上海市疾病预防控制中心主任医师

委  员:

徐仁权  上海市有害生物防制职业技能培训中心主任

医师

朱仁义  上海市疾病预防控制中心主任医师

龚震宇  浙江省疾病预防控制中心主任医师

褚宏亮  江苏省疾病预防控制中心主任医师

    中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所

  (国家热带病研究中心)研究员

郝惠玲  海军军医大学海军特色医学中心研究员

马雅军  海军军医大学海军医学系热带医学系教授

殷海生  上海昆虫博物馆馆长,研究员级高级工程师

刘洪霞  上海市疾病预防控制中心副主任技师

周毅彬  上海市疾病预防控制中心副主任医师

范明秋  上海市疾病预防控制中心副主任医师

    上海市疾病预防控制中心副主任医师

靳艳军  上海市疾病预防控制中心副主任医师


附件3

上海市病媒生物预防控制岗位技能大赛

比赛内容大纲

 

一、种类鉴定和习性判断技能

蚊蝇鼠蟑及蚤、蜱螨、臭虫等病媒生物种类鉴别和生活习性判断,科学有效开展病媒生物控制提供依据。

二、物理防制技能

根据病媒生物的生态习性,熟练应用器械控制病媒生物的技能,科学、环保、长效控制对病媒生物实施控制。

三、化学防制技能

在确保安全、环保的基础上,针对不同虫害,不同环境,采用化学杀虫剂、灭鼠剂的不同剂型与器械配合科学、规范、有效控制病媒生物的技能。

四、监测技能

开展科学、规范监测,为制定技术方案提供依据,评价防制效果的技能。

五、掌握和应用标准技能

掌握病媒生物监测、控制、评价的相关国家、地方、行业标准,利用标准进行控制和评价技能。

六、登革热应急处置技能

登革热等媒介传播疾病疫点监测和控制的技能,防止疫区病媒生物性传染病的扩散流行、暴发,减少病媒生物造成的骚扰和损害事件的发生。

七、孳生地与侵害调查技能

病媒生物孳生地及侵害调查操作技能,评价控制效果。

八、防制方案制定技能

应用监测、分析、控制、评价技能,制定科学、规范、有效可实施的控制技术方案的技能。

九、杀虫器械使用和维护保养技能

超低容量、常量、热烟雾机、低容量喷洒等器械的操作技能、保养和维护技能。

十、公共场所预防性消毒

消毒药物的配置、手卫生、空气消毒、重点场所消毒操作技术及个人防护用品的选用和穿脱技能。

 

参考书籍:

1.王陇德主编.病媒生物防制实用指南.北京:人民卫生出版社,2010  ISBN978-7-117-12604-5

2.李忠阳,李光耀、冷培恩、方国权.有害生物防制技术指引.上海:第二军医大学出版社,2015 ISBN 978-7-5481-1148-1/R·1884

3.冷培恩、李忠阳.有害生物防制员操作手册.上海:上海科学普及出版社,2019 ISBN 978-7-5427-7480-4

4.朱仁义,孙晓冬,田靓.新发呼吸道传染病消毒与感染控制.北京:人民卫生出版社,2020

5.《有害生物防制员1+X教材》(初、中、高)及与其有关的内容