不能读取工具条配置

关于持续做好夏秋季爱国卫生运动 切实加强农(集)贸市场等重点场所爱国卫生工作的通知 ( 2020-07-07)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00166 上海市卫生健康委员会 沪爱卫办〔2020〕009号

各区爱国卫生运动委员会办公室:

根据《全国爱卫办关于深入开展爱国卫生运动强化市场环境整治的通知》(全爱卫办发〔2020〕4号)要求,为降低新冠肺炎病毒通过环境传播风险,各级爱国卫生部门要切实提高疫情防控认识,充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,结合卫生创建、城乡环境整洁行动、村庄清洁行动等工作,广泛动员社会各界深入开展夏秋季爱国卫生运动,全面加强农(集)贸市场等各类重点场所的爱国卫生工作,将环境卫生整治、病媒生物防制和科普宣传等工作做实做细做好,打造整洁、卫生的生产生活环境,现就有关工作要求通知如下:

一、持续深入开展城乡人居环境卫生整治工作

认真落实国务院联防联控机制综合组印发的《关于全面精准开展环境卫生和消毒工作的通知》(联防联控机制综发〔2020〕195号)和市新冠肺炎防控领导小组办公室印发的《关于切实加强新冠肺炎常态化疫情防控环境卫生管理工作的通知》(沪肺炎防控办〔2020〕176号),充分发挥爱国卫生运动的组织动员优势,发动各部门各单位,加强风险排查,聚焦环境脏乱差和人流密集场所,以每月中旬爱国卫生集中行动周和周四卫生大扫除为载体,不断深化环境治理。

(一)推进市场环境卫生综合整治

以农(集)贸市场、农产品批发市场、生鲜超市为重点,发动市场经营主体和商户,强化日常清扫保洁制度,全面清理市场所有摊位及周边环境卫生,彻底清除卫生死角,保持下水道通畅,确保市场内外环境卫生干净整洁。在专业部门指导下落实好市场清洁消毒等防控措施,保持室内空气流通和地面干燥,对操作台面、下水道、垃圾收集点、公共厕所等定时进行清洗和消毒。要正确有效设置市场内外防鼠、防蝇等设施,强化下水道、厕所及摊位内外等关键部位的病媒生物防制措施。

(二)动员企事业单位强化单位卫生管理

督促各类企事业单位切实履行主体责任,把常态化爱国卫生各项措施落实到位。对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等人员较集中的场所及单位周边环境进行清脏治乱大扫除,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,及时清运垃圾,保持环境卫生、干净、整洁。加强办公场所内自然通风换气,保持室内空气流通。强化厕所、洗手池等硬件设施的维护管理。针对仓库、车间、食堂、宿舍、地下车库等重点区域采取病媒生物防制有效措施,控制病媒生物密度,清除病媒生物孳生地。

(三)加强社区环境卫生清理工作

依托国家卫生区镇的创建和巩固工作,进一步完善街镇、居村委的环境卫生保洁制度,特别是完善老旧小区、背街小巷、城乡结合部(城中村)等重点区域的卫生保洁,查找存在的薄弱环节,开展以“清洁、有序”为目标的问题速改行动,实实在在地改善群众的生活环境。抓好社区小餐饮店、小熟食店、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理,督促及时清理垃圾,确保卫生整洁。以社区中的绿地、楼道、地下车库、管道井及农村厕所为重点,规范开展病媒生物防制工作,消除四害孳生和栖息环境,有效降低病媒生物密度。

(四)提高农村环境卫生清洁程度

结合农村人居环境整治村庄清洁行动,全面开展以“人人动手、清洁家园”为主题的农村爱国卫生运动,加强农村环境卫生建设和管理工作,以村宅道路、农村河道、宅前屋后为重点,加大农村环境整治的力度,督促落实清扫保洁、环卫设施管理、病媒生物防制等工作,切实改善农民的居住环境。完善村规民约,劝阻乱丢垃圾、乱堆杂物、乱养家禽等不文明、不卫生行为,引导村民自觉维护环境整洁。

二、做好以蚊虫防控为重点的夏秋季病媒生物专项防制工作

坚持预防为主、专群结合的工作模式,充分发挥爱国卫生运动的组织动员优势,以防蚊灭蚊为重点,广泛发动全社会开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物夏秋季专项防制工作。

(一)广泛深入开展宣传培训

结合《上海市住宅小区病媒生物预防控制工作指南》《鼠、蚊、蝇、蟑“四害”防控知识90问》和“夏秋季卫生防病公开课”病媒生物预防控制线上培训系列课程,组织街镇卫生干部、专业技术人员、行业从业人员、单位管理人员和市民群众观看,进一步提升各类重点人群常态化防控意识。

(二)强化孳生环境控制

结合环境卫生整治,以农(集)贸市场、居民小区和公共广场等场所为重点,坚持“雨后清积水”活动,通过翻缸倒罐、疏通沟渠、填补坑洼等方式持续减少积水,组织专业队伍对无法清除的积水环境投药控制蚊幼孳生,全面减少蚊虫适宜孳生环境。

(三)落实专项防制措施

组织专业队伍做好捕蝇笼、毒鼠饵站的日常巡查和维护,巩固防制设施的建设。对夏秋季人群集中活动的农(集)贸市场、社区健身苑、公共活动广场及公园绿地等外环境,每周组织专业队伍至少巡查一次,对蚊虫密度较高的区域集中开展消杀控制,确保降低成蚊密度。

(四)做好应急处置准备

进一步加强区级和基层应急队伍的管理,做好应急药械的分级储备工作,组织开展线上培训和应急处置演练,提升应急处置响应能力。加强以蚊媒为重点的病媒生物密度监测,做好12320夏秋季蚊虫投诉热线案件的受理工作,及时做好成蚊密度高区域的应急处置,降低新冠肺炎疫情与病媒传染病叠加传播的风险。

三、强化健康知识科普和个人防护措施落实

围绕疫情防控需求,有针对性地开展健康知识科普宣传活动,充分利用《上海市新冠肺炎疫情防控科普宣传工具包》和多种宣传载体,持续加强舆论引导,及时准确将健康科普知识传播到每个行业、每个家庭、每个人,推动市民养成良好卫生习惯。

(一)开展市场从业人员防控知识线上培训

以各类市场的经营单位管理人员、商户销售人员、食品生产经营者及市场保洁人员为重点,组织开展“市场卫生管理常识”线上培训课程,强化人员管理,督促其增强社会责任感,提升防病意识,掌握环境清洁、预防消毒、病媒防制、个人防护等方面的科普知识,落实好有关的卫生管理要求。

(二)开展单位和住宅小区卫生管理制度的宣传告知

结合当前常态化疫情防控的要求,编制单位、住宅小区的“爱国卫生管理提示”。各级爱国卫生部门要组织发动各成员单位、街镇、居村委做好相关场所和单位的告知,完善卫生清洁和日常管理制度,促进全社会齐动手、共参与,有效改善市民生产生活环境。

(三)开展健康知识科普宣传

以市民的日常工作生活为重点,通过各种通俗易懂的形式,围绕《上海市民健康公约》,开展广泛的科普宣传,提升市民公共卫生安全意识,引导广大群众坚持科学佩戴口罩、正确规范洗手、保持社交距离、使用公筷公勺、看病网上预约等文明卫生习惯。

四、充分发挥爱国卫生运动委员会统筹协调作用

各区爱国卫生部门要会同成员单位充分发挥爱国卫生组织统筹协调作用,依托爱国卫生工作网络,在发动群众上持续发力,让群众主动参与到防控工作中,构筑群防群控的严密防线。以卫生城镇创建、健康城镇建设为抓手,发挥健康企业、健康社区、健康家庭等的示范引领作用,促进全社会齐动手、共参与,有效改善群众生产生活环境,共同推进爱国卫生工作的开展。

加强对重点场所、重点单位的督促指导,责任务必落实到场所、到单位、到人,建立部门沟通协调反馈机制。组织开展多部门联合检查,适时对环境卫生脏乱差的场所及病媒生物密度超标的责任单位进行曝光,对发现的问题及时督促整改,确保各项工作落实。同时,把工作推进情况及好经验、好做法及时报送,市爱国卫生运动委员会办公室将予以集中宣传报道和推广。

 

                     上海市爱国卫生运动委员会办公室

 2020年7月1日