不能读取工具条配置

关于本市开展第33个世界无烟日活动的通知 ( 2020-06-05)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00134 上海市卫生健康委员会 沪健促委〔2020〕004号

有关市控烟监管执法部门,各区健康促进委员会:

2020年5月31日是第33个世界无烟日。本次世界无烟日的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。根据《国家卫生健康委办公厅关于组织开展第33个世界无烟日活动的通知》(国卫办规划函〔2020〕381号)的要求,结合《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案的贯彻实施情况和《上海市民健康公约》的发布,为体现“无烟上海·共建共享”社会共治理念,现就本市开展第33个世界无烟日活动的有关安排通知如下:

一、召开新闻发布会

本市将于5月29日上午举行第33个世界无烟日主题新闻发布会,发布2019年上海市公共场所控烟状况核心信息、2019年上海市成人烟草流行调查核心数据和电子烟专家共识。活动由上海市健康促进委员会(以下简称“健促委”)、上海市卫生健康委员会主办,上海市健康促进中心、上海市控制吸烟协会等承办。

二、组织无烟传播活动

本市将于5月26日下午举办“健康上海说”大型健康科普节目世界无烟日专场线上直播。活动由上海市健康促进委员会、上海市卫生健康委员会主办,上海市健康促进中心、上海市控制吸烟协会等承办。

各级健促委、控烟监管执法部门要协调宣传资源,在市和区电视台、各类机关、医疗机构、学校、单位的视频等投放渠道和地标建筑、商业街区户外大屏幕上广泛投播控烟公益科普视频、无烟上海主题歌视频等;在各类社区和单位投放控烟公益海报、折页等宣传品;在政务微博、微信或有影响力的社交媒体上推送相关的宣传资料。开展控烟条例普法;提高公众对传统烟草产品及电子烟危害的认识,警示其带来的健康风险;倡导无烟家庭、不吸游烟;宣传戒烟益处和方法技巧、戒烟服务资源,倡导无烟健康生活方式。

三、广泛开展控烟寻访劝导行动

有关控烟监管执法部门和各区健促委办公室要结合《上海市民健康公约》的宣传推广,鼓励各场所行业管理部门对场所开展控烟宣传教育和吸烟劝阻活动,倡导不随处抽烟、不吸游烟,并协调相关专业机构提供所需的专业技术支持。各区健促委办公室要组织控烟志愿者开展法定控烟场所劝阻吸烟和控烟宣传活动,对重点场所如医疗机构、高校、中职校、商务楼宇、居民区公共活动区域开展控烟劝导。

四、开展专项执法检查行动

各级控烟监管执法部门要会同同级健促委办公室,组织开展专项执法检查行动,对控烟问题突出的行业、接到投诉举报较多的场所开展统一执法,加强教育、督促整改、跟踪复查。特别加大对餐饮场所(特别是包房)、商务楼宇、娱乐场所、地铁站出入口、公交站点等候区等场所的执法检查频度和行政处罚力度,积极跟进控烟信访投诉的处理反馈。6月1日至6月5日为集中执法周,各级健促委办公室要按要求加强对集中执法周的组织安排和新闻报道。

本市第33个世界无烟日活动集中开展的时间为5月25日至6月6日,为期两周。为营造无烟环境社会支持氛围,请各地区、各部门根据要求,围绕本次无烟日主题,结合新冠肺炎疫情防控形势,认真做好世界无烟日活动的组织安排,采用线上、线下相结合的方式开展有关活动,避免人群聚集,并于6月12日前请将工作总结(格式见附件)及活动照片报送至市健促委办公室。

联系人:黄智勇,电话:23117838

邮箱:huangzhiyong@wsjkw.sh.gov.cn。

 

附件:各区报送第33个世界无烟日活动工作总结的样式

 

 

上海市健康促进委员会

2020年5月28日