不能读取工具条配置

关于开展第三十届上海市健康教育周活动的通知 ( 2020-04-01)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00069 上海市卫生健康委员会 沪卫健康〔2020〕001号

各区卫生健康委、爱卫办,申康医院发展中心、有关大学、中福会,市疾病预防控中心、市健康促进中心,各市级医疗机构:

为推进《健康上海行动(2019-2030年)》,实施好健康知识普及行动,巩固和促进市民在防控新冠肺炎疫情期间形成的健康行为和习惯,市卫生健康委决定于2020年3月28日至4月5日,以“健康行为 健康你我”为主题开展“第三十届上海市健康教育周”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

利用健康上海建设的推进平台,充分发挥爱国卫生工作网络覆盖面广、渗透力强的特点和健康教育与促进机构的专业指导优势,引导市民巩固防控新冠肺炎疫情期间养成的卫生习惯和健康行为,进一步传播健康知识、理念和技能,提高市民群众防病保健能力和健康素养水平。

二、活动内容

市、区各相关单位结合实际情况,围绕“健康行为 健康你我”主题,积极组织落实,主要活动如下:

(一)市级活动

1.结合现阶段新冠肺炎疫情防控要求,开展健康科普宣传,倡议市民科学佩戴口罩、保持良好生活习惯,在帮助市民逐步恢复正常生产生活的同时,做好自我健康防护。

2.策划开展“养成良好卫生习惯,提高健康素养水平”倡议活动,运用新媒体手段向全体市民发出倡议。

3.开展健康生活方式网络直播课。与东方网合作,在全市开展健康生活方式讲座的网络直播,让市民足不出户获得医学专家的健康指导。

4.启动“健康生活方式”市民在线竞答。与东方信息苑等单位联合开展以健康生活方式为主要内容的知识竞赛,指导市民健康行为的养成。

5.利用电视、广播、报纸、新媒体等各类媒介,发布2019年本市居民健康素养监测数据和2019年本市门诊健康教育指数等信息。

6.编写健康教育核心信息(见附件),并围绕核心信息设计、印制折页等宣传资料;以12320热线为平台进行市民答疑。

7.各市级医疗卫生机构充分利用电子屏幕、“两微一端”(即微信、微博、移动客户端)等宣传平台普及健康素养相关核心信息。

(二)区级活动

1.积极动员本区的社区、医院、企业等结合具体情况,响应市级倡议活动,收看网络直播课,并参与知识竞赛。

2.指导相关单位积极开展健康行为和健康生活方式核心信息宣传,引导市民提高健康自我管理意识,养成健康生活方式。

3.争取相关部门的支持,利用辖区各类媒体(电视、广播、报刊、网站、微信、微博等)至少进行1次全方位健康科普宣传,提高健康教育信息覆盖面。

三、活动要求

(一)高度重视,认真组织。

各单位要高度重视健康科普的宣传工作,认真组织落实2020年上海市健康教育周活动,积极发动市民参与,促进市民自觉学习健康行为相关知识,提高人群健康素养水平。

(二)信息报送,及时总结。

各区、各单位在活动开展过程中做好内容、图片、视频等资料的收集汇总,并形成总结(不少于2000字,另附照片、视频等),于4月20日(周一)前报送至市健康促进中心,由市健康促进中心做好全市的信息汇总。

联系人:乔芬芬、刘惠琳

联系电话:34198076

电子邮箱:jiankangzhidaobu@126.com

 

附件:“健康行为 健康你我”健康教育核心信息

 

 

 

上海市卫生健康委员会

2020年3月26日


附件

“健康行为 健康你我”健康教育核心信息

为提升市民健康素养,推进全民健康生活方式,结合近期疾病防控工作特点,形成“健康行为 健康你我”十条健康教育核心信息,呼吁全体市民都从自身做起,养成健康行为,向不健康的生活方式说“不”,为健康加油。

1.经常开窗通风,每日至少2次,每次30分钟以上。

经常开窗通风,可以保持室内空气流通,使室内有害气体或病菌得到稀释,预防呼吸道传染病发生。通风每日至少2次,每次30分钟以上,以形成空气对流为佳。冬季开窗通风时,应注意保暖。

2.及时正确洗手,保持手的清洁卫生。

洗手可以避免手上的病原体通过手碰触粘膜或拿取食物而进入人体,是预防传染病简便有效的措施之一。养成勤洗手的习惯,特别是制备食物前、饭前便后、外出回家后。用流动水和肥皂或洗手液,按照科学洗手方法,对手心、手背、指尖、指缝、手腕等规范清洗。

3.咳嗽、打喷嚏时用纸巾、手绢、手肘等遮掩口鼻。

呼吸道传染病的病原体可随患者咳嗽、打喷嚏时的飞沫传播给他人,所以咳嗽、打喷嚏时应尽量避开他人,用纸巾、手绢或弯曲的手肘捂住口鼻,纸巾、手绢或手肘尽量贴近脸防止飞沫四溅;使用后的纸巾应立即丢弃并洗手。

4.不随地吐痰,将痰液用纸巾包裹后丢入垃圾桶。

肺结核、流行性感冒等常见呼吸道传染病的病原体可随患者随地吐痰时产生的飞沫进入空气,传播给他人。所以不要随地吐痰,将痰液用纸巾包裹后丢入垃圾桶。

5.感冒咳嗽时自觉佩戴口罩。

口罩可以防止患者喷射飞沫,降低飞沫量和喷射速度,避免他人吸入飞沫后造成感染。因此,出现感冒咳嗽症状时应自觉佩戴口罩。在呼吸道传染病高发季节,建议合理佩戴口罩。口罩佩戴应区分内外,紧贴面部遮住口鼻。

6.无论是在饭店还是在家用餐,都请使用公筷公勺。

使用公筷公勺能有效减少由于筷勺上粘附唾液所携带的病原微生物而造成的疾病传播。无论在饭店还是在家用餐,都请使用公筷公勺。用餐人流量较大的饭店更应主动提供公筷公勺,倡导文明健康用餐。

7.保持环境卫生,不乱丢垃圾,及时清理积水。

自觉保持环境卫生,按要求实施垃圾分类。不乱丢垃圾,不堆放杂物,及时清除积水和积水容器,避免蚊蝇、蟑螂、老鼠的孳生,营造清洁、舒适、安静、优美的环境。

8.文明饲养宠物,及时处理宠物粪便。

饲养宠物不能影响他人的生活和安全,应文明饲养宠物。外出遛狗时,牵好狗绳,及时清理宠物粪便,避免污染环境和造成疾病传播。

9.不在室内和公共场所吸烟。

吸烟及二手烟暴露均严重危害健康,二手烟不存在所谓“安全暴露”水平。吸烟者应当尊重他人的健康权益,不在室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内吸烟(包括电子烟)。不在室外吸游烟,吸烟请至指定室外吸烟点。越早戒烟,健康收益越大,戒烟请询12320卫生热线和戒烟门诊。

10.遵守公共秩序,人与人之间保持一定距离

一般情况下,飞沫传播只有与病患近距离接触才可能实现。与他人保持一定距离,可以有效降低因飞沫传播而感染的风险。遵守公共秩序,避免拥挤,自觉与他人保持一定距离。

 



上海市卫生健康委员会

2020年3月26日