不能读取工具条配置

关于持续加强冬春季爱国卫生和健康促进工作切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知 ( 2020-01-27)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00023 上海市卫生健康委员会 沪爱卫会〔2020〕001号

各区爱国卫生运动委员会,市爱国卫生运动委员会各成员单位:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视疫情防控工作,习近平总书记作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。

根据市委、市政府对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控要求,为全力深化推进疫情防控工作,进一步强化联防联控和群防群控工作机制,市爱卫会要求全市各级爱卫组织以人民健康为中心,切实发挥议事协调作用和组织优势,广泛发动群众、依靠群众、服务群众,强化组织管理和督促检查,充分发挥舆论引导和社会监督作用,加强基层社区、单位的爱国卫生和健康促进工作,改善城乡环境卫生质量,从源头上清除病原孳生的环境,为防控新型冠状病毒感染的肺炎发挥基础性作用。现将有关工作要求通知如下:

一、确保各类居住区和单位的环境卫生整洁

各区、街镇要结合当地实际,督促各单位进一步完善居民小区、单位的环境卫生保洁制度,确保每天有人负责卫生清扫和保洁工作。要组织各居村委、各类社会单位集中清理堆积杂物、陈旧垃圾、装修建筑垃圾、居民楼楼道或公共区域废弃的旧家具、长期堆放的无用杂物,消除卫生死角,开展垃圾收集点的预防性消毒,做到室内外环境干净整洁。各爱卫会成员单位要认真组织各机关、事业单位和窗口服务单位内部以及职能管辖行业、单位定期开展室内外环境卫生大扫除,保持单位内部及周边环境干净整洁。

二、强化集贸市场管理和环境治理

各区爱卫部门要会同商务、市场监管、城管、农业农村等部门督促各类市场在落实日常保洁工作的基础上,每周开展环境卫生集中整治活动,清洁市场内外环境,清理卫生死角,及时密闭收运垃圾,特别是要加强室内农贸市场的环境整治和预防性消毒、通风管理。组织市场周边各类店铺及摊位开展“搬家式”大扫除,完善防鼠等“三防”设施。切实规范水产售卖管理,不售卖野生动物,取缔违法活禽销售。各区要结合国家卫生区复审切实摸清辖区各类市场情况,对存在问题做到清查一个、整治一个、规范一个,逐步建立市场建设、管理长效机制,不断提升规范化、精细化管理水平。

三、加强农村村宅环境卫生整治

各涉农区爱卫部门要切实加强农村乡镇、村庄环境卫生管理,做好清扫保洁,整治村容村貌。要结合人居环境整治,广泛组织开展农村“清扫家园”活动,清理村庄卫生死角,及时收运垃圾,清除宅前屋后乱堆乱放,进一步提升村庄整洁程度,强化群众文明卫生意识。同时,要会同有关部门切实加强家禽养殖、流通等环节监管,落实卫生管理和预防措施,加大查处非法养殖畜禽和鸟类的力度,严控传染源,严防传染病。

四、积极开展健康知识宣传普及

结合当前疫情形势,将新型冠状病毒感染的肺炎和流感等冬春季呼吸道传染病作为健康教育工作重点,充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和网络、微信、微博等新媒体传播健康知识,加大宣传力度,并提高健康教育的针对性和时效性;在社区通过横幅、电子屏、灯箱广告、宣传栏、黑板报、“给居民的一封信”等形式呼吁市民出现不适就近到发热门诊就医或及时与家庭医生取得联系进行咨询。引导市民不信谣不传谣,及时关注官方媒体发布的信息,学习官方媒体发布的科学防病知识;帮助市民改变不良卫生习惯和生活习惯,在全社会努力形成咳嗽打喷嚏遮掩口鼻、不随地吐痰、不乱丢垃圾的良好风尚,同时树立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式。

五、切实加强病媒生物预防控制

注重发挥爱国卫生运动的组织优势,针对当前传染病防控形势,按照有关规范开展以防鼠灭鼠为重点的病媒生物防制工作。各级爱卫办要组织有关成员单位,对农贸市场、超市、宾馆饭店、中小餐饮店、医院、机场、车站、码头等重点单位和垃圾中转站、公厕等重点场所,全面进行防鼠设施检查,规范开展防鼠灭鼠灭蟑工作,有效降低四害密度。及时处理各类垃圾污物,消除、减少病媒生物孳生的环境和条件,降低病媒生物性传染病发生风险。

六、加大督导检查力度

各级爱卫会成员单位要督导本行业落实冬春季传染病防控措施和从业人员防护要求。各区也要对辖区工作落实情况开展现场督导,发现问题及时督促解决,确保各项工作措施落地见效。要畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映突出的问题。市爱卫办将组织检查人员对老旧居住区、各类市场超市、小餐饮、小理发等人流密集的重点场所开展以环境整洁、病媒生物防制、卫生知识宣传、预防性消毒落实情况为重点的督导暗访,务必保证把各项工作认真落实到实处。

 

 

                 上海市爱国卫生运动委员会

                2020年1月27日