不能读取工具条配置

关于转发《全国爱卫办关于开展冬春季爱国卫生运动加强市场环境卫生整治工作的通知》的通知 ( 2020-01-24)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00022 上海市卫生健康委员会 沪爱卫办〔2020〕001号

各区爱国卫生运动委员会办公室:

现将全国爱卫会办公室《关于开展冬春季爱国卫生运动加强市场环境卫生整治工作的通知》(全爱卫办发〔2020〕1号)转发给你们,请遵照执行。并就做好我市相关工作提出如下要求:

一、加大对冬春季爱国卫生运动的组织发动力度

近期,全国爱卫会办公室要求各地围绕“共建卫生家园 共享健康佳节”主题,扎实做好冬春季爱国卫生运动,降低冬春季重点传染病通过环境传播的风险。各级爱卫部门要根据全国爱卫办的工作部署,切实增强做好冬春季重点传染病防控工作的责任感和使命感,结合我市正在开展的冬季爱国卫生运动的有关安排,在春节前后进一步动员各街镇、区爱卫会各成员部门、各类单位和广大市民群众行动起来,加强对集贸市场等重点场所以及重点人群的环境整治和健康教育工作,共建洁净健康家园,保障市民群众身体健康。

二、深入开展环境清洁和健康教育活动

各区爱国卫生运动委员会办公室(以下简称“爱卫会办公室”)要结合迎新春爱国卫生环境清洁突击活动,持续做好社会宣传和环境清理工作。

(一)广泛开展健康知识宣传教育

各区爱卫会办公室要会同有关专业部门,组织各街镇、居村委,以集贸市场、建筑工地、外来务工人员集中居住区域等为重点,充分利用社区宣传栏、健康大讲堂、市民健康自我管理小组等基层健康传播阵地和形式,大力普及冬春季重点传染病防控、消灭越冬蚊蝇等健康卫生知识,教育引导广大市民群众养成讲卫生、勤洗手、常通风的良好生活行为习惯,增强自我防护意识。

(二)集中开展重点场所环境整治

进一步关注城乡结合部、城中村、农贸市场及周边、背街小巷等与市民生活密切相关的环境卫生问题,组织各部门、各街镇开展以“清洁、有序”为目标的卫生大扫除活动,确保内外环境整洁,秩序良好。其中,集贸市场是环境整治的重点,各区要在近期全面组织一次辖区内集贸市场的环境清理工作,努力创造良好的卫生防病环境。

(三)统一开展居民区卫生整治活动

以老式居住区为重点,组织环卫、物业等专业单位加大小区内外的环境卫生保洁力度,做好垃圾箱(房)的日常管理,清除卫生死角,消灭越冬蚊蝇。同时,动员市民在春节前开展家庭卫生大扫除,及时清理家居环境,劝阻违规饲养家禽行为,保持生活环境的清洁卫生。

三、持续提升城乡环境卫生整洁程度

各区爱卫会办公室要结合2020年国家卫生区创建复审工作,结合各自的实际情况,组织爱卫会各成员单位、各街镇举一反三地进行以治脏治乱为重点的环境卫生整治工作。要通过暗访巡查、反馈整改、成效督查等方法,切实督促各地抓好清扫保洁、门责管理、车辆停放、市场整洁、行业规范、四害控制等的常态管理工作,消除管理中的盲点,做到实实在在地改善群众的生活环境质量,促进各地区整体环境卫生质量的不断优化。

活动中,各区爱卫会办公室要及时了解、上报工作动态、效果和有关信息,并于2020年2月底前将活动总结报市爱国卫生运动委员会办公室。我办将于3月上旬,开展专项督查。

附件:全国爱卫办关于开展冬春季爱国卫生运动加强市场环境卫生整治工作的通知

                  上海市爱国卫生运动委员会办公室

                         2020年1月19日