不能读取工具条配置

关于转发《全国爱卫办关于持续做好冬春季爱国卫生运动加强薄弱环节整治的通知》的通知 ( 2020-02-09)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
076478684Q/2020-00021 上海市卫生健康委员会 沪爱卫办〔2020〕003号

各区爱国卫生运动委员会办公室:

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的重要指示,落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府关于疫情防控工作的最新安排,现将全国爱卫会办公室《关于持续做好冬春季爱国卫生运动加强薄弱环节整治的通知》转发给你们,请遵照执行。并就做好本市相关防控工作提出如下要求:

一、  进一步加强对社区爱国卫生工作的组织发动

全市爱卫系统要继续高度重视,并充分认识当前开展冬春季爱国卫生运动对于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的重要性。进一步发挥爱国卫生运动在基层的组织发动优势,会同市容环卫、城管执法、房管、商务、市场监管等成员单位,进一步夯实社区联防联控和群防群控网络。各区爱卫办要结合防控工作,督促各街镇切实落实好相关工作内容。特别是应对春节过后返程入户高峰期的到来,动员更广大市民群众,做好居家环境卫生清洁,同时加大对各类返工单位的疫情防控动员,每日定时开展社区及单位公共环境的卫生清洁和预防性消毒工作。

二、  进一步加强健康宣教向社区场所的全覆盖延伸

各级爱卫办要组织健康教育机构充分利用多种手段,开展更有针对性地新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传。使市民群众在充分了解健康知识的基础上,进一步精准掌握防护要点,养成勤洗手、多通风、保持清洁的卫生习惯,摒弃乱扔、乱吐等不文明陋习,减少出行、聚会,出门做好防护,避免接触动物(尤其是野生动物)、禽类及其粪便。随着返沪返工人员数量的急剧增加,要将防控宣教向涉及衣、食、住、行等社区各类场所如菜场、超市、公厕、健身苑点、公交站点等进行全覆盖延伸,营造“全民防控,人人有责”的社会氛围。同时,加大居家健康宣传力度,引导市民做好家庭环境清洁和消毒,践行健康生活方式,筑牢家庭防控堤坝。

三、  进一步加强对关键场所的日常防控检查

各区爱卫办要督促街镇、居村委加强对居民小区、农贸市场和各类公共办事场所、单位和交通站点等关键场所的防控检查。目前本市部分农贸市场仍存在设施陈旧、售卖分区不清、地面及公厕保洁不及时,部分小区、城中村、城乡结合部仍有楼内外杂物堆积、垃圾收集容器未密闭等问题,要责成相关场所、单位及时进行问题整改并开展自查自纠。各区要加强对辖区内关键场所的排摸和检查,加强对薄弱环节的问题发现并及时整改解决。市爱卫办将结合市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室环境整治组的督导工作,同步开展对社区清洁和预防性消毒工作的抽查;对发现的问题进行跟踪督导并通报批评,确保本市爱国卫生各项防控措施落到实处。

四、  进一步加强春季病媒生物预防控制工作

各级爱卫办要继续开展以防鼠灭鼠和消灭越冬蚊虫为重点的春季病媒生物综合防制工作,着力提升病媒防制工作质量。重点要按照标准规范,设置并完善各类公共环境的病媒生物防制设施,如农贸集市的“三防”(防鼠、防蝇和防蟑)设施、居民小区等重点场所的毒鼠站设置和日常维护等;要继续落实对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所的日常管理和卫生清理,及时处理各类垃圾污物,清除鼠、蚊、蝇、蟑等病媒生物孳生环境;要对地下车库集水井坚持开展蚊幼控制,动员群众定时清理家居环境,清除室内和庭院积水容器,消灭藏匿的越冬蚊虫和虫卵。如发现病媒侵害严重的问题,要及时向有关部门报告,并立即组织专业队伍开展病媒生物防制与消杀,有效降低病媒生物密度。

 

 

 

附件:全国爱卫办关于持续做好冬春季爱国卫生运动加强薄弱环节整治的通知

 

 

 

上海市爱国卫生运动委员会办公室

                           2020年2月8日