不能读取工具条配置

关于开展冬季爱国卫生运动做好病媒生物预防控制工作的通知 ( 2019-12-18)

索取号 发布时间 发布机构 文件编号 备注
AB83080002019012 上海市卫生健康委员会 沪爱卫会〔2019〕12号

各区爱国卫生运动委员会,市爱国卫生运动委员会各成员单位:

为贯彻落实健康上海行动,深入开展爱国卫生运动,着力改善城乡人居环境,切实加强登革热等媒介传染病防控工作,减少病媒生物危害,保障人民群众健康,市爱国卫生运动委员会(以下简称“市爱卫会”)决定在全市范围内深入开展2019年冬季爱国卫生运动,控制越冬蚊虫,现就有关工作要求通知如下:

一、明确目标任务,切实加强组织领导

2019年以来,我国部分地区相继发生登革热疫情,本市输入性登革热病例较去年同期大幅增加,防控形势不容乐观。各级爱国卫生运动委员会要根据本地工作实际和冬、春季重点传染病防控的工作要求,组织协调各成员单位,宣传动员广大群众,掀起一次清洁环境、消灭越冬蚊虫为重点的冬季爱国卫生运动新高潮。此次活动从2019年12月中旬至2020年1月底,采取清洁环境、专业防控与群众运动相结合的方法, 在早防、早控上下功夫,有效清除越冬成蚊和蚊幼,降低越冬蚊虫数量,为明年登革热等蚊媒传染病防控工作打好基础。

各区爱国卫生运动委员会(以下简称“区爱卫会”)、市爱卫会各成员单位要按照“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动的方针,切实增强做好登革热防控防蚊灭蚊工作的使命感和责任感,加强领导和组织协调,全面部署辖区内冬季爱国卫生运动,形成部门联动,覆盖全市各区、街镇、村居委的工作局面。

列入2020年国家卫生区镇创建的区镇,要把本次活动作为提高保障和改善民生水平的重要内容,立足问题导向,瞄准薄弱环节,迅速掀起以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动热潮,推动健康上海行动和国家卫生区镇创建向纵深发展。

二、突出工作重点,落实综合防控措施

冬季蚊虫活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是控制的最佳时期,杀灭越冬蚊可有效遏制来年春季早春蚊的数量,进而有效降低夏季蚊虫密度,是切断蚊媒传染病传播途径的关键措施。

(一)广泛开展社会宣传动员

用好大众传媒,创新宣传形式,加强消灭越冬蚊虫科普知识公益宣传(见附件1),提高公众卫生责任感和健康意识,有效发动机关团体、企事业单位、社会各界和群众积极参与。同时,推动周四爱国卫生义务劳动常态化,发动市民自觉开展社区、居家的环境清洁。

(二)集中开展城乡环境清洁

把城乡环境清洁与迎新春环境整治及清除蚊虫孳生场所紧密结合,进一步关注城乡结合部、城中村、农贸市场及周边、旧式居住区、中小道路等与市民生活密切相关的环境卫生问题,定期整治各类容器、天台花园、建筑工地、绿化带、地下室等处积水,从源头上防止白纹伊蚊孳生,营造良好卫生防病环境。各机关、事业单位和窗口服务单位要认真做好单位内部的爱国卫生工作,节前组织开展一次室内外环境卫生大扫除,保持单位内部及周边环境干净、整洁。

(三)统一开展越冬蚊虫控制

各区要认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》(全爱卫发〔2009〕9号),遵循以环境治理为主的综合防制原则,组织各街镇及爱卫会各成员单位各负其责,主动做好、持续做好以消灭越冬蚊虫为重点的病媒生物防控工作。一要在疾病预防控制部门指导下,做好越冬成蚊栖息地、幼虫孳生地的调查和监测,制定有针对性的防制方案,落实防制措施;二是加强街镇与爱卫会成员单位的协调沟通。各街镇要组织好专业消杀队伍,对公共环境成蚊越冬场所定期开展控制,对地下车库集水井坚持开展蚊幼控制;各爱卫会成员单位督促各类行业管理单位,强化单位内部的除害措施落实,其中,各类环卫设施、大型商体、旅游景点、宾馆饭店、集贸市场、物业管理等是开展控制工作的重点;三是发动各居村委,动员群众开展家庭卫生大扫除,清理家居环境,清除室内和庭院积水容器,消灭藏匿的越冬蚊虫和虫卵。

此外,结合当前工作形势,各区要进一步强化辖区农贸市场、大型商体、原流行性出血热地区的防鼠工作,做好病媒生物应急处置队伍的突击灭鼠准备(技术方案见附件2)。

三、组织主题活动,掀起突击活动高潮

为营造良好的社会氛围,各区要按照“突出重点、加强宣传,全面整治”的原则,认真组织实施,确保各项任务落到实处。其中,2019年12月16日至12月20日,开展越冬蚊虫科普知识宣传教育行动;2019年12月23日至12月27日,开展越冬蚊虫排查处置行动,重点落实好2017年以来发生过登革热病例疫点及周边的控制;2020年1月6日至1月17日,开展迎新春环境卫生清洁行动,及时评价防制效果,查漏补缺。

四、开展督查指导,确保活动取得实效

各级爱国卫生运动委员会要组织有关部门加强督促检查,对重点地区工作进展情况进行现场督导,发现问题要及时督促解决,确保各项措施落实。要畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映突出的问题。期间,市爱卫会办公室将会同市疾病预防控制中心不定期开展抽查,对工作开展不力的地区进行通报批评。

 

附件 :1.越冬蚊虫控制科普知识

       2.今冬明春病媒生物防制工作技术方案

                    

  上海市爱国卫生运动委员会

                             2019年12月9日