不能读取工具条配置
项目背景:

2019年1月,市政府办公厅转发市卫健委等14个部门《关于加强本市社区健康服务 促进健康城市发展的意见》(沪府办发〔2019〕2号),要求建立面向居民的社区健康服务智慧平台。依托上海“健康云”,整合各类社区资源,打造“互联网+健康服务”公益公共服务统一入口,构建面向居民的社区健康服务智慧平台。

据此,2019年建设80家智慧健康驿站(小屋)建设纳入了市政府实事项目,年底顺利完成85家智慧健康驿站建设。智慧健康驿站依托现有社区健康服务机构和社区公共服务平台场所资源,促进了各类社区健康服务资源融合共享,提升了家庭医生对社区全人群健康服务的能力与效果。在既有社区健康服务机构和社区公共服务平台丰富了居民获得各类社区健康服务的渠道,链接了专业化服务的资源,提升了居民自我健康管理能力。85家智慧市民驿站的建成运行,受到了社区居民普遍欢迎,同时得到了国家卫生健康委、国家体育总局和中央媒体的广泛关注。为贯彻落实国家及本市健康服务有关要求,2020年继续“增设100家智慧健康驿站”,为社区健康服务与居民自我健康管理赋能。

项目实施机构:

    项目由市卫生健康委(负责人为吴乾渝巡视员);市体育局(负责人为赵光圣副局长)、各区政府(负责人为分管副区长)负责;市财政局(负责人为金为民副局长)配合。

机构职责:
  • 市卫生健康委、市体育局、市财政局:制定建设标准,总体负责项目启动、过程推进、项目验收等工作。
  • 各区政府:具体负责智慧健康驿站选址、立项、建设工作,并做好人员、经费等各项保障工作。
项目实施计划:
  • 第一季度:启动项目建设
  • 第二季度:全面推进项目建设
  • 第三季度:基本完成项目建设
  • 第四季度:完成项目验收,推进驿站全面运行
财政预算和公共资金使用:
  • 智慧健康驿站项目资金预算规模6000万元,由各区财政统筹安排。
公众联系与社会监督途径