不能读取工具条配置
项目背景:

为积极应对慢性病行为危险因素,加强全民健康教育,积极倡导健康生活方式,国家卫生计生委疾病预防控制局、全国爱卫办和中国疾病预防控制中心在全国范围内发起全民健康生活方式行动,并将“创造长期可持续的支持性环境”作为行动的总目标。《关于加强本市社区健康服务的意见》指出,到2020年,健康理念深入社区,健康资源汇集社区,健康服务融入社区,初步形成社区健康服务多元化供给格局,建立基本完善的社区健康服务体系。

作为健康支持性环境之一以及落实社区健康服务相关举措的有效平台,智慧健康小屋是提供自助健康检测服务,普及健康知识、促进慢性病(特别是高血压、糖尿病)的早期发现,引导大众养成自我管理健康意识的场所。

项目实施机构:

    项目由市卫生健康委(负责人为吴乾渝副主任);市体育局(负责人为赵光圣副局长)、各区政府(负责人为分管副区长)负责;市财政局(负责人为金为民副局长)配合。

机构职责:
  • 市卫生健康委、市体育局:制定建设标准,总体负责项目启动、过程推进、项目验收等工作。
  • 各区政府:具体负责智慧健康小屋选址、立项、建设工作,并做好经费等各项保障工作。
  • 市财政局:配合做好本项目市级匹配经费保障。
项目实施计划:
  • 第一季度:制定建设标准;
  • 第二季度:完成项目招投标工作,启动项目建设;
  • 第三季度:全面推进项目建设;
  • 第四季度:完成建设任务,组织开展验收。
财政预算和公共资金使用:
  • 智慧健康小屋建设资金需求规模约4800万元,由各区财政统筹安排。
公众联系与社会监督途径